当前位置:首页 >专题 >任继愈去世 >缅怀大师

学界后辈评先贤

2009-07-14 11:09:00  作者:  来源:广州日报

 

  “季老是老一代学者中硕果仅存的几个大儒之一,他的学问、人品都是一流的。是我们后学者学习的榜样。”

  ——北大教授 汤一介

  他是一位学术大师,尤其是中国和印度的文化交流方面,他是独一无二的,国内无人可比,而且得到国际上的承认,印度本国对季老也是格外尊重。

  ——北大教授 温儒敏

  他有很多的论述可能再过50年才会被大家理解,是一个老人一辈子的想法。从某种意义上来说,他已经超越了专家的边界,可以说季老是20世纪到21世纪转折点上一个关键性的人物。所以说,我们怀念有学问,但是不仅仅是做学问的读书人。

  ——北大教授 陈平原

  尽管季老一生成就主要是一些具体的学问,如对印度小乘佛教、中印文化交流史的研究等,但他心胸极端开阔,尤其是上世纪80年代以后,季老对中华文明的那种整体的把握被展现得淋漓尽致,他被认为是中华传统文化的一个重要代表。而更为重要的是,他的具有前瞻性的眼光至今仍启迪着整个中华文化的发展,意义巨大。

  ——北大教授 张颐武

 

 

 
 

 

 

责任编辑:王承山