当前位置:首页 >专题 >任继愈去世 >最新消息

各界群众送别任继愈 品行高洁感“天泣”

2009-07-17 15:47:00  作者:  来源:人民网

          

    任继愈先生遗体告别仪式17日上午在北京八宝山革命公墓隆重举行,是时北京大雨倾盆,社会各界3000余人冒雨前往送别任老。

    上午8时许,温家宝、李长春、王兆国、刘云山、刘延东、李源潮、蒋树声、马凯、陈奎元、彭佩云、罗豪才等同志冒雨来到八宝山革命公墓参加了遗体告别仪式,并向任先生家属致以深切慰问。

    8时30分左右,北京八宝山殡仪馆东礼堂外大雨依然如注,前来送别任继愈先生的各界群众在殡仪馆东礼堂外排起了长队。任继愈先生的生前友好,学界同仁,后生晚辈,全国文化界、图书馆界代表、员工以及社会各界群众近三千人冒雨前来送别任老。
           

    殡仪馆东礼堂内,庄严肃穆,哀乐低回。东礼堂外悬挂着巨幅挽幛,上书“中哲西典解佛喻老覃思妙理一代宗师风范  金匮石渠理册修书继往存绝百世馆员楷模”。东礼堂正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉重悼念任继愈同志”,横幅下方是任继愈同志的遗像。任继愈同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

    任老教过的北京大学哲学系1950级的同学们联名写了一首挽诗,由学生代表谢龙含泪在现场向前来送别的人展示,“悼念师情深,任思诚心悟,继往楷贤哲,愈笃明世理。”挽诗下面列着这一级学生的名单,欧阳中石、李泽厚等公众名人都在其中。

                

    前来送别的人,瞻仰到任继愈同志的遗体,想起大师生前的音容笑貌、 高洁品行,有的人不禁失声恸哭,有的人眼含热泪,低声哽咽。 

 

 

 

责任编辑:王承山