主办:中国孔子基金会秘书处

陈来先生发表获奖感言

2015-09-30 15:07:00 作者: 来源:中国孔子网

  尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  我知道,有很多获奖者在他们的感言中说,他们从未想过获取这个奖项。但是今天在这里,我想告诉大家,这是我盼望已久的一天,这个奖也是我一直衷心盼望有朝一日能得到的奖,我要谢谢这个奖的到来!

  从70年代以来,在近40年中,我一直从事于儒学的哲学研究,从前孔子时代追寻儒家思想的根源,到探求宋元明清理学的哲学精神,直到20世纪现代儒家哲学的分析把握,我对儒学的古今发展作了综合的研究。在此基础上,我也尝试在前贤的基础上建构起适合21世纪中国发展的儒家哲学体系。但是,所有我所作的研究工作与成绩,与这个奖的巨大荣誉相比,是微小而不足道的。因为,这个奖是以“孔子”命名,是以中国文化的名义,是在孔子的故乡山东曲阜所举办的世界儒学大会上予以颁发的。获得这一奖项,是一个儒学研究者所可能期待的最大回报,所以,不管他以前或以后获得任何奖项,对于一个儒学研究者来说,孔子文化奖必然是他一生中最富有意义的大奖。

  为此,我要向设立孔子文化奖的中华人民共和国文化部、山东省人民政府、济宁市人民政府、曲阜市人民政府,对孔子文化奖评委会及诸评委,给予我个人这一无比的荣誉,表达我个人最深切的感恩和致谢!

  正如我们大家所知道的,孔子文化奖的颁发,并非只是对现有研究的表彰,而是更在于鼓励全世界的儒学研究与文化实践,来丰富世界文化,促进世界和平,让我们在孔夫子的指引之下,向着这个目标,迈进!

责任编辑:张云轩