当前位置:首页 >专题 >中华民族核心价值观与山东精神

“中华民族核心价值观与山东精神”学术研讨会在济召开

2012-07-05 15:59:00  作者:  来源:

     

                          研讨会现场

    7月5日,中国孔子基金会在济南召开了“中华民族核心价值观与山东精神”学术研讨会,来自清华大学、中国人民大学、同济大学及山东省内高校和科研单位的专家学者20余人参加了会议。研讨会由中国孔子基金会副理事长王大千主持,理事长梁国典致开幕词。
    

            中国孔子基金会理事长梁国典在研讨会上致辞

   梁国典在会议上强调指出,山东是孔孟之乡、礼仪之邦,是儒家文化的发源地。儒家文化在过去长达两千多年的中国历史上占据着文化主导地位,成为中华传统文化的主干,对中华民族共同心理和民族精神的形成、发展产生了重要影响,离开儒家文化谈社会主义核心价值观、谈山东精神都会成为无源之水,无根之木。中国孔子基金会作为组织和推动孔子思想、儒家学说和中国优秀传统文化研究工作,建设中华民族共有精神家园和构建和谐社会服务的国际性的文化学术基金组织,理应在社会主义核心价值体系的建设和传播方面有所担当,有所作为,有所贡献。

    

                尼山圣源书院院长刘示范在研讨会上

     

    中国孔子基金会副理事长王大千(左)与清华大学教授邹广文(右)在研讨会上
    与会专家一致认为,凝练社会主义核心价值观不仅要体现传统文化精髓,还要必须符合现实社会要求,体现时代精神,离开了现实社会就会失去实践的基础,离开了时代精神,社会发展就会失去创新和前进的动力。会议围绕中华民族核心价值观提炼、概括问题,山东精神的基本内涵、特质、描述、表达问题以及社会主义核心价值观的定位、凝练应该掌握的原则问题等方面进行了广泛而深入的学术研讨,取得了丰硕的学术成果。
    

                参加研讨会专家学者合影留念

责任编辑:王新元