当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

2009年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

3月27日  中国孔子基金会第五届理事大会在济南召开。山东省委常委、宣传部长李群出席并代表省委、省政府作重要讲话。李群指出,长期以来,中国孔子基金会紧紧围绕党和国家工作大局,秉承建会宗旨,致力于孔子、儒学及中国传统文化的研究与传播,无论是在学术研究、学术交流、文化传播方面,还是在发展文化产业、壮大基金规模、扩大社会影响方面都做了大量工作,取得了很大成绩,在海内外产生了积极影响,尤其为弘扬祖国优秀传播文化,服务全省工作大局,推动山东经济文化强省建设作出了积极贡献。希望中国孔子基金会进一步增强使命感和责任感,立足于国情、省情,着眼于世界文化的前沿,从更高层次、更宽视野、更新角度加强对儒家文化的研究与传播,以时代眼光诠释传统儒学的深刻内涵,用现代话语解读儒学的思想精华,积极探索孔子思想和儒家文化的现代价值,实现儒学的与时俱进、丰富发展,为构建社会主义核心价值体系服务。要运用市场化、产业化的思路和运作方式大力发展文化产业、打造孔子文化品牌、做大做强基金,建设一流基金会。山东省委、省政府将一如既往地关心支持中国孔子基金会的发展。

会议审议通过了第四届理事会的工作报告,审议并通过了《中国孔子基金会章程》修改草案,选举产生了第五届理事会的组成人员及领导成员。选举梁国典为中国孔子基金会第五届理事会理事长。

4月  重修曲阜德风亭,重新制作了孔子基金会宣传牌,介绍中国孔子基金会接受捐赠办法和十大文化公益项目:《新杏坛》、动漫《孔子》、“孔子文化世界行”、纪录片《孔子》、“中国孔子网”、“国学流动图书馆”、《儒藏》、“儒家文化大众读本”、《论语》评介工程、“中国孔子系列奖”。

5月22日  美国孔子基金会会长申远方一行8人来访,商谈在美国休斯顿建造孔子庙、举办祭孔大典等事宜。到曲阜考察,与曲阜古建筑专家座谈,达成框架性意向:今后加强与中国孔子基金会的联系,请中国孔子基金会派专家去美国宣传儒家思想和中国传统文化,在美国建造西半球最大、最正宗的孔子庙,形成弘扬中华文化、传播孔子思想的中心。

9月2日-10日  应美国孔子基金会的邀请,副会长刘蔚华、理事孔祥林在美国休斯敦举办儒学讲座,商谈建设孔子庙。 

9月23日—29日,由中国孔子基金会、国际儒学联合会与联合国教科文组织共同举办的“纪念孔子诞辰2560周年国际学术研讨会暨国际儒联第四届会员大会”在北京召开,27个国家的300多位专家学者出席,收到论文190多篇。国际儒联叶选平会长致开幕辞,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林到会祝贺并发表了重要讲话,北京大学汤一介教授(书面)、美国夏威夷大学成中英教授、德国波恩大学顾彬教授、日本东方大学池田知久教授作了大会发言。27日至28日,部分代表到山东曲阜来参加了全球祭孔活动。

责任编辑:王立龄