当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

2005年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

5月26日  中国孔子基金会在曲阜杏坛宾馆召开了孔子基金会办事处工作会议。这是孔子基金会四个办事处成立后的第一次工作会议。会议由王大千副秘书长主持,张树骅秘书长讲了重要意见,四个办事处各自回报了工作情况。 

6月25日  孔子基金会秘书处在章丘市召开了孔子基金会交流与合作委员会成立大会,会议通过了交流与合作委员会章程和组成人员。朱正昌副理事长到会祝贺,张树骅秘书长致辞,王大千副秘书长当选该委员会主任。与会的学者、专家、企业家热烈发言,该委员会的成立意义重大,将文化事业产业化,文化与产品结合,基金会的活动与企业结合,不断开展国际合作交流,这是一个创举。

8月5日—6日,孔子基金会在北京举行了《儒家“中和”思想与世界和平国际学术研讨会》,与会90多位中外学者在学术报告和分组发言中各抒己见。学者们认为,孔子和儒家“仁政”、“和而不同”思想具有指导意义,可以推动“文明共存”。

9月26日—29日,王大千副秘书长在曲阜参加孔子文化节组织工作,并接待美籍华人、美国绿卡公司总裁孟宾等客人。

9月28日  中国孔子基金会发起的2005全球联合祭孔大典在曲阜孔子庙大成殿前隆重举行。此次全球联合祭孔大典是有史以来的第一次,规格高,影响大,中国大陆、台湾、日本、韩国、德国等国内外几十座孔庙参加了统一祭孔活动,中央电视台向全球实况转播。

责任编辑:王立龄