当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

2001年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

5月16日—17日 《中国儒学年鉴》(2000年卷)在济南召开专家审稿会,这标志着中国孔子基金会主办的我国第一部儒学年鉴类综合工具书创刊,它填补了儒学研究领域的一个空白。该年鉴由中国儒学年鉴社出版发行,社长张树骅、总编辑徐诚、副总编辑郑真何、寿扬宾。主要栏目有:《特稿》、《传论》、《文选》、《儒学研究状况》、《研究动态》、《儒学研究团体和机构》、《儒学著作介绍》、《圣迹图考》、《附录》、《大事记》等。发行量1080册。从2000年开始,每年出版一卷,现已出版至2012年卷。 

12月22日—23日  由中国孔子基金会主办的“儒学与家庭伦理”研讨会在北京昌平召开,赵健民、杨波、汝信、朱伯崑、孔繁、牟钟鉴、刘示范、张树骅、沈冰稚以及来自北京、山东、江苏、河南等地的50余位学者出席了会议。多数学者认为,儒家的孝悌思想最基本最直接的含义是,在家要听父母的话,敬爱父母,赡养父母,在精神和物质两方面尽量让父母感到满意,最后还要妥善地为父母料理好后事;扩展到社会上,就是“老吾老以及人之老”,就是晚辈要礼让、尊敬长辈。悌的基本含义是,在家中,兄弟姐妹要相互尊敬、友爱、团结,推广到社会上,就是以“友于兄弟”的精神对待朋友、他人。孝悌是仁的根本,是道德的基本要求。一个家庭有了孝悌,才有家庭的和睦、稳定、温暖与温馨,从而才有社会的安定与团结。如果认真、冷静地看一下我们今天所面对的现实社会,就应当承认,孝的情况不容乐观,“友于兄弟”的情况更令人担忧,时代正呼唤着孔子当年倡导的孝悌之德,我们每个人、每个家庭都需要孝悌之德,我们的国家和社会需要孝悌之德。

责任编辑:王立龄