当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

1999年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

10月7日—12日  为纪念孔子诞辰2550周年,由中国孔子基金会、联合国教科文组织和国际儒学联合会分别在北京、曲阜两地联合举办以“儒学与二十一世纪人类社会和平与发展”为主题的国际学术讨论会。10月7日来自韩国、日本、新加坡、印度尼西亚、泰国、澳大利亚、英国、德国、法国、比利时、瑞典、荷兰、俄罗斯、美国、以色列以及中国大陆、香港、澳门、台湾的专家学者和北京市各界人士500余人参加了在人民大会堂举办的开幕式。中共中央政治局委员、国务委员罗干,国际儒学联合会会长谷牧,山东省政协主席、中国孔子基金会会长韩喜凯,联合国教科文组织代表金丽寿等出席了大会开幕式。国际儒学联合会名誉理事长、新加坡资政李光耀发来了书面致辞。会议由中国孔子基金会常务副会长宫达非主持。谷牧在致开幕词中指出,孔子是人类文明史上一位伟大的巨人,他所创立的儒学是世界文化的重要组成部分,但是,儒学也要随着时间的发展和变化进行自我改造与更新,这样才能促其走向世界,为人类作出新的更大的贡献。韩喜凯在讲话中指出,山东人民一向以勤劳、勇敢、敦厚、俭朴著称于世,这与儒学的长期熏陶是分不开的。这种朴实无华、忠诚守信的民风,对山东的改革开放起到了积极作用。新中国成立后,特别是改革开放以来,山东人民大力弘扬中华民族的优秀文化传统,其中比较多地吸收了儒家文化的积极因素和有益成分,使得现代精神文明建设有了更深厚的文化渊源性的基础,收到了十分良好的社会效果。北京大学教授张岱年、韩国学者崔根德、香港孔教学院院长汤恩佳以及澳大利亚、美国、德国、中国台湾的学者代表也分别在开幕式上作了专题发言。会议期间,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环亲切会见了部分中外专家学者。杜维明、沟口雄三、维克多、牟钟鉴作了主题发言,成中英、李瑞智、汤恩佳、钱逊等130余位学者宣读了论文。

10月11日  与会的中外学者220人到达孔子故里——山东曲阜市,中国孔子基金会主持举行了隆重的欢迎大会,中共山东省委常委、宣传部部长陈光林、济宁市市长周齐、曲阜市市长谷传祥到会欢迎中外学者,陈光林致欢迎词。在曲阜期间,组织举办了学术沙龙,参观了孔庙、孔府、孔林和新建的孔子研究院、论语碑苑以及邹城市的孟庙、孟府等,安排的活动井然有序,生动活泼,丰富多彩。

10月15日—18日  中国孔子基金会第三届理事会在济南南郊宾馆隆重举行。孔子基金会常务副会长赵健民、宫达非出席了会议。中共山东省委书记赵志浩等省委领导同志参加了开幕式。专职副会长刘蔚华汇报了第二届理事会以来的工作情况和今后的计划。会议调整了领导成员和组织机构。调整后的领导成员是:名誉会长谷牧,会长韩喜凯,常务副会长陈光林,副会长赵健民、宫达非、孔令仁(女)、汝信、孔德(女)、孔繁、刘蔚华、朱伯昆、吕绍纲、牟钟鉴、刘示范、齐涛、王洪俊、姜士林、许传俊,专职秘书长张树骅。理事会聘请荣毅仁、王光英、梁步庭、白寿彝、刘毅、李跃文、周南、胡平、焦若愚、马仪、吴富恒、张健、孙家正为名誉顾问,赵志浩、李子超、孔令朋、王玉哲、张岱年、杨向奎、蔡尚思、任继愈、程汉邦、徐宝庆、张黎群、白介夫、金景芳、崔波、季羡林、董孔令和(女)、汤恩佳、张长森、张昭立为特邀顾问。

会议修改并通过了《中国孔子基金会章程》、《中国孔子基金会管理委员会简章》、《中国孔子基金会学术委员会简单》、《中国孔子基金会接受捐赠酬谢奖励办法》。理事会公布了秘书处副秘书长名单以及管理委员会、学术委员会主任、副主任、委员名单。

责任编辑:王立龄