当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

1996年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

8月  根据中央和国务院的指示精神,孔子基金会由北京转回山东,会址设在济南,由中共山东省委领导,性质依然是全国性学术团体,兼有学术团体和经济组织两重性质。山东省委对领导成员和组织机构均作了调整。调整后的领导成员是:名誉会长仍为谷牧,会长赵志浩,专职副会长刘蔚华,秘书长刘示范,其他常务副会长和副会长也作了相应调整。经过调整,该会由理事会制改为委员会制,设秘书处、办公室、学术委员会、基金委员会和曲阜办事处、北京联络处及《孔子研究》编辑部,取消了孔子与儒家文物研究委员会。

12月16日,中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,马克思主义教育家,国家古籍整理出版规划小组组长,南京大学名誉校长,中国孔子基金会会长匡亚明同志,因病医治无效,于南京逝世,享年91岁。匡亚明同志逝世后,江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、胡锦涛、荣毅仁等党和国家领导同志送了花圈。

医亚明同志1906年生于江苏丹阳,1926年9月加入中国共产党。此后,长期从事党的理论、宣传、新闻和教育工作,历任《日日新报》主笔,《大众日报》社社长兼总编辑,华东政治研究院院长,中共中央华东局宣传部常务副部长,吉林大学校长,南京大学校长,江苏省第五、第六届人大常委会副主任,《中国思想家评传丛书》主编。

匡亚明同志一生好学不倦,著述不辍,始终以弘扬中华传统文化、建设社会主义精神文明、提高人民素质为已任。晚年他从领导岗位上退下来后,潜心于对孔子、儒学和中国传统思想文化的研究,主编大型图书撰著项目《中国思想家评传丛书》,并率先撰著了《孔子评传》。1984年中国孔子基金会在曲阜成立,匡亚明被推举为会长,此时,匡亚明同志已是耄耄之年,为事业,他满怀信心和激情,奔波于大江南北,往返于南京、北京、济南、曲阜,不知“老之将至”地奋发工作。在匡亚明同志担任会长期间,中国孔子基金会创办了学术季刊《孔子研究》,多次举办了有国内外学者参加的学术讨论会,其中包括与新加坡东亚哲学研究所、德国阿登纳基金会、联合国教科文组织举行的三次大规模的国际学术讨论会,以及有台湾7所大学10位学者参加的海峡两岸儒学讨论会。这些学术活动,对于开展国内和国际间的儒学研究与学术交流、弘扬中华传统文化起到了促进作用,也得到了中央领导同志的重视与支持。 

责任编辑:王立龄