当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

1995年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

6月2日  韩国成均馆馆长、国际儒学联合会理事长崔根德先生一行3人专程从汉城来北京。崔先生此行的目的是解释其推迟原定6月来华讲学考察的原因,同时拜会国际儒联会长谷牧先生和副会长宫达非先生、副理事长辛冠洁先生,了解国际儒联的工作情况。

6月3日  下午,崔根德先生在民族饭店会见了宫达非和辛冠洁先生。会见开始,崔根德先生将韩国儒教学会资助给国际儒学联合会的一万美金交给了首席副理事长辛冠洁先生,辛先生转交给了宫达非先生。宫达非先生向崔先生简要通报国际儒学联合会工作进展情况说,国际儒学联合会目前已募集到了30万美金,国际儒学联合会作为设在中国的国际性组织,其登记手续正在办理之中,各项工作正在逐步开展。崔先生接着表示,在汉城,他与狄百瑞、杜维明、成中英诸位先生共同商定,建议于今年8月底9月初在韩国召开一次理事会议,请宫先生向会议做国际儒联工作报告,包括国际儒学联合会自成立以来的工作情况、财务情况及将来的计划。宫先生对此原则赞同。

6月4日  中午,国际儒学联合会会长谷牧先生在民族饭店会见并宴请崔根德先生一行。谷牧先生对崔根德先生为推动国际儒学联合会的工作所作的种种努力表示赞赏和谢意,并表示希望今后大家能更好地互通信息、互相配合,争取将国际儒学联合会的工作开展得更活跃些。崔根德先生向谷牧先生表示了对国际儒联工作开展的关注,他把八月份开会的打算并恳切希望谷牧会长拨冗赴会。谷牧先生赞成今年8月底9月初在韩国召开国际儒学联合会理事会议的提议,并认为崔先生与辛、宫二位先生协商提出的修改章程、确认理事、发展会员、确立财务制度、计划今后的工作的会议议程很好。经崔根行先生再三恳切邀请,谷牧先生最后说既然此次理事会对于开展国际儒学联合会工作具有重要意义,只要医生同意,他一定出席会议。

6月5日  上午,崔根德先生在民族饭店作了题为《儒学与未来社会》的学术报告。报告会由中国孔子基金会学术委员主持,中国社会科学院、北京大学、人民大学、清华大学、中央党校等单位的20余位学者出席了会议并进行了讨论。韩国驻华大使赠送了花篮,报告会气氛友好热烈。

责任编辑:王立龄