当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

1994年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

10月5日 — 8日  由中国孔子基金会主办的孔子诞辰2545周年纪念与国际学术讨论会在北京隆重举行,经多年筹备的国际儒学联合会也同时宣告正式成立。来自中国、日本、韩国、越南、新加坡、美国、德国、法国、俄罗斯等20多个国家与地区的近300位学者参加了会议。党和国家领导人李瑞环、李岚清、谷牧同志出席会议开幕式并作了重要讲话。会议期间江泽民主席接见会议部分代表并合影留念。

谷牧同志在致辞中说:参加今天庆祝大会的近千人,参加学术讨论会的也300人,可谓群贤毕至,硕学咸集。我们相信,这次盛会一定开得有声有色。当前,亚洲太平洋地区经济的迅速发展,继续吸引着全世界的注目。中国的改革开放和现代化建设事业正蓬勃发展,中国的面貌发生了深刻的变化。随着经济的持续、健康、快速发展,中国的新文化建设也在深入展开。经验告诉我们,建设社会主义的新文化,一方面必须重视吸收外来的先进文化。以儒家学说为主流的中国传统文化,在中国古代灿烂的文明发展中曾经发挥重要作用,在今天也将是我国建设新文化吸取原料的一个宝库。因此,对孔子、儒学的研究,我们将不懈地坚持下去。

李岚清同志在讲话中指出:我们应当以历史唯物主义的观点和态度来对待民族的历史和文化遗产。无论是东方还是西方的文化,无论哪一民族或地域文化,在这一系列问题面前,都不能由单一的模式提供有效的解决办法,而只能取长补短,发挥各自优势,有时还需要求同存异,问题才能更好的解决。我们感到高兴的是,在解决当今人类所面临的诸多重大的棘手问题时,作为中国传统文化重要组成部分的儒家思想能够给予人们以启迪,并使孔子和以他为代表的儒家思想,在世界范围内引起重视。今天,各位学者和社会贤达云集这里,举行如此盛大的纪念会和学术研讨会,还要成立国际儒学联合会,就是适应这一时代需要的盛举。孔子和儒家特别重视教育,尤重道德教育,这是儒家文化的一个重要特点。将个人修养和对他人、国家、社会应有的义务和应负的责任联系起来,这在当前市场经济和商品生产发展的社会条件下,对于我们培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人是有着重要借鉴意义的。二十一世纪应当成为人类物质文明和精神文明相协调发展的时代。中国传统文化中的孔子和儒家学说在新的世纪当中,也将焕发新的活力,为人类社会析的发展做出贡献。

学术研讨会的议题是:历史的回顾与21世纪儒学瞻望。围绕着儒学及其在即将来到的21世纪的命运,与会学者展开了热烈的探讨。讨论涉及内容十分广泛,许多学者的发言饶有新意,显示了国际范围内的儒学研究的最近态势和进展。

责任编辑:王立龄