当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

1992年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

4月16日—18日 孔子基金会会长扩大会议在曲阜阙里宾舍举行。全国政协副主席、孔子基金会名誉会长谷牧,特邀顾问赵健民,副会长宫达非、辛冠洁等10人以及基金会有关方面负责人出席了会试。会长匡亚明同志因身体欠佳请假,受匡亚明会长委托,会议由赵健民主持。

谷牧同志指出,孔子基金会成立以来,做了不少工作,取得了较好成绩,在国内和国际上也有了一定影响。对此,我是比较满意的。他说,目前我国正在加快改革开放和发展经济,孔子基金会的工作必须适应这种新形势,取得新的发展。对孔子、儒家思想和中国传统文化的学术研究十分重要,但不能只是停留在纯学术研究上,而应该把这种研究与民风民俗现实问题有机结合起来,以通俗易懂的各种有效形式,对广大群众尤其是广大青少年,进行优秀传统文化的普及教育,为建设社会主义精神文明服务。

发扬中国优秀传统文化,批判地吸收外国先进文化,这是我们党和国家确定的一个宗旨。在实际工作中如何把这两者有机地结合起来,充分地加以运用,以便为完善我国的社会主义新文化作出贡献,这是我们孔子基金会必须加强研究的一个重要课题。

副会长宫达非作了工作报告。根据工作需要,会议同意增补赵健民、马仪、辛冠洁等同志为常务副会长,在匡亚明会长不能出席会议时由赵健民同志主持常务会议。增补白介夫、孔繁、张岂之为副会长。鉴于刘福田、程汉邦二同志工作变动,根据基金会章程规定,其原任副会长之职自行免除,同意由崔波、徐宝庆二同志担任副会长职务。会议对刘福田、程汉邦二同志在担任副会长期间所做的大量工作给予了充分肯定,并希望他们作为基金会理事,继续为基金会做出有益的工作。山东省委书记姜春云,济宁市市长王修智,曲阜市委书记崔波也参加了会议。

责任编辑:王立龄