当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

1991年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

3月28日  谷牧同志在北京钓鱼台国宾馆会见了美国夏威夷大学哲学教授、美国远东高级研究院院长成中英,香港大学中国历史客座教授兼中文系主任赵令扬,台湾政治大学教授、孔孟学会秘书长董金裕。会见时,赵健民、宫达非、辛冠洁等在座。谷牧同志对成中英、赵令扬、董金裕教授应中国孔子基金会邀请来北京参加酝酿成立国际儒学研究联合组织座谈会表示欢迎,对他们积极推动国际儒学学术事业发展的精神十分赞赏。在听取酝酿成立国际儒学研究联合组织座谈会会议情况时表示:中国党政领导对中国孔子基金会的工作是关心和支持的,在这次政协会议期间,杨尚昆主席还曾主动关心并询问孔子基金会今年的工作。当赵令扬教授谈到考虑儒学研究国际联合会总部应该永久设在北京,这也是国际学者们的希望,建议在北京特别是海淀大学区寻找一块地皮,以便多方筹集资资金建办公楼问题时,谷牧同志当即应允此问题由他和北京市领导商量解决。最后谷牧同志对董金裕教授说:请您回去捎信给陈立夫先生,欢迎他到大陆来看一看,无论什么时间,什么方式都行,我们都会为他提供一切方便。希望他能早日成行,从年龄上谈,我们都有时不我待之感了!

3月28日  中国孔子基金会在北京民族饭店举行了一次酝酿成立国际儒学研究联合组织座谈会。出席会议的有:本会常务副会长宫达非、副会长辛冠洁,台湾孔孟学会秘书长董金裕、香港大学中文系主任赵令扬、美国国际中国哲学会名誉会长成中英,以及本会学术委员会学者肖万源、马振铎等。座谈会由宫达非主持。与会者首先就世界各国儒学研究近况和儒学现代价值交换了看法,然后对国际儒学研究联合组织的章程草案、发起单位和今后工作进行了深入细致的讨论。会议取得的具体成果有:组织名称定为“国际儒学学术组织联合会”;发起单位的数字确定为九个,即中国孔子基金会、台湾孔孟学会、美国国际中国哲学学会、日本中国学会、韩国成均馆,此外香港、新加坡、欧洲、澳洲各一个,具体单位进一步协商确定;确定1992年3月在北京召开发起单位联席会议,为正式成立国际儒学研究联合组织做好准备;就中国孔子基金会提出的《成立国际儒学研究联合组织倡议书》提纲进行了讨论,并取得了共识,与会者委托中国孔子基金会起草这一倡议书的初稿;在中国孔子基金会起草的章程草案的基础上提出了修改稿。

6月26日  中华人民共和国文化部在同意“中国孔子基金会”挂靠的复函(文办函<1991>1208号)中指出:中国孔子基金会成立以来,在谷牧同志及其他一些老同志领导、支持下做了很多有益的工作。有这样一个组织,对于研究和弘扬中华传统文化,促进祖国和平统一,开展对外文化交往,建设社会主义精神文明有积极意义。你会提出最好能挂靠在文化部。经研究,我部同意挂靠。经中国人民银行审查批准、民政部登记注册后由我部办公厅负责联系。有关重大活动特别是重大涉外工作,仍需及时请示中央。

10月11日—14日  中国孔子基金会主办的“海峡两岸首次儒学学术讨论会”在曲阜举行。台湾大学、台湾师范大学、政治大学、辅仁大学、成功大学、东海大学、淡江大学和大陆专家、学者30余人出席了会议,并向会议提交了论文。香港中文大学常宗豪教授也出席了会议。为期3天的会议中,学者们就“关于儒学的现代价值问题”、“关于儒家思想的再评价”、“关于儒学思想在现实的实践”等专题充分发表了各自的见解,对每个报告均提出了评论和质疑,它表明两岸学者对儒家学说和中国传统文化的认识趋于接近。讨论会议还对进一步加强海峡两岸学者之间的儒学研究与合作交换了意见。近年来,两岸学者虽然已有不少交往,但大多数是在国际会议上进行的,像这次在自己的国土上,两岸学者坐在一起专门讨论儒家学说,还是第一次。讨论会不仅是两岸学者之间的学术交流,也是同胞之情的交流,对共同提高儒学研究水平和进一步促进海峡两岸的文化共识、促进学者之间的友谊和互相了解,有着重要意义。 

10月27日—11月1日  中国孔子基金会、浙江省社会科学院、衢州市人民政府联合发起的“儒学与浙江文化研讨会”在衢州市举行。出席会议的有中国社会科学院、中央党校、中华书局、中国社科出版社、复旦大学、上海社会科学院、华东师范大学、浙江社会科学院、浙江大学、杭州大学等单位的近40余名学者。孔子基金会常务副会长宫达非、辛冠洁出席了会议。此次研讨会得到衢州市人民政府的关怀和支持,市长郭学焕参加了开幕式和闭幕式并讲了话。会议收到与会学者提交的论文二十余篇和《论语新义》手稿一部。此次学术研讨会地方色彩浓厚,学术性强,气氛活跃,围绕“儒学与浙江文化”主题和孔氏同宗和衢州文化、儒学与浙江文化、儒学与中国传统文化三个专题进行宣讲、提问、质疑、答疑和自由发言。日本学者、福冈女子大学教授难波征男先生也应邀参加了会议,并作了题为“楠门学与浙江文化”的学术报告,介绍了日本“楠门学”以及中日文化交流的情况,引起了与会学者的兴趣。

责任编辑:王立龄