当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

1986年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

3月 孔子基金会的学术刊物《孔子研究》杂志创刊,名誉会长谷牧在发刊词中说:“孔子是中国历史上伟大的思想家、政治家、教育家,是世界文化历史上巨人之一”,“对孔子这位重要的历史人物,历代评价有褒有贬,或奉为圣人,或抑为粃糠,但不论如何评价,孔子的思想和学说曾经对二千多年的中国封建社会的文化和观念形态产生过重大影响,却是客观事实,亟需当代学者以科学的态度加以研究和进行评价”,“《孔子研究》以马克思主义作为指导思想,提倡用辩证唯物主义与历史唯物主义的科学方法进行学术研究。但这个园地也不排除用其他方法得出的有价值的研究成”。

《孔子研究》创刊号刊载了中国孔子基金会的人员组成: 

名誉会长谷牧,首席名誉顾问周谷城,名誉顾问(以姓氏笔画为序)王光英、冯友兰、刘靖基、荣毅仁、侯外庐、梁步庭、梁漱溟、楚图南,会长匡亚明,副会长(以姓氏笔画为序)孔令仁、孔令朋、孔德、王玉哲、刘福田、李子超、严北溟、辛冠洁、吴富恒、杨向奎、张健、张岱年、金景芳、张黎群、程汉邦,律  事邢路,理事(以姓氏笔画为序)丁裕超、马秋帆、马振铎、孔繁、孔祥林、孔祥英、王越、王力生、王先进、王进珊、毛礼锐、石可、石峻、白寿彝、孙长江、   孙轶青、刘祚昌、刘惠荪、刘蔚华、刘毓璜、朱活、朱光潜、任质斌、任继愈、邢路、许梦瀛、初甫川、牟钟鉴、李启谦、李泽厚、李锦全、汤一介、张立文、 张岂之、张国基、张瑞璠、吴泽、陈俊民、陈景磐、苏渊雷、肖箑夫、庞朴、沈善洪、杨伯峻、杨荣春、周继旨、赵光贤、赵炳南、赵俪生、胡青坡、骆承烈、  俞荣根、徐中舒、阎韬、陶愚川、钱逊、董一博、蒋捷夫、葛春、钟肇鹏、虞  愚、谭天、蔡尚思、翟盛奎、腾颖、赵翠英、李金山、张国民、夏祥敬、张安奇、   石连同、朱青,秘书长刘福田(兼),第一副秘书长翟盛奎,副秘书长赵翠英、李金山、张国民、夏祥敬、张安奇、石连同、朱青。

《孔子研究》为季刊,国内外发行。主编辛冠洁,副主编马振铎、周继旨、阎韬。编辑部分设在北京和济南,编辑部办公室设在曲阜。

4月26日—30日 孔子基金会学术委员会暨《孔子研究》杂志首届春季学术讨论会在曲阜举行。50余名代表出席,由秘书长赵宗正主持。会议围绕孔子、儒家、中国传统文化思想进行全面探讨,对《孔子研究》创刊号进行评价并提出今后努力方向,就学术委员会创办书院、刊物、开展研究工作和国内外的学术交流等进行了讨论。匡亚明同志认为此次学术讨论会有三个特点、两个收获。三个特点分别是围绕孔子、儒家、中国传统文化思想展开了认真讨论,真正是百家争鸣;学术民主空气比较浓厚;充分显示了学术上的敏锐感,提出了一些理论性问题。两个收获分别是交流了学术观点和治学方法;增进了了解和友谊。最后希望与会专家、学者们在学术研究上开创一个良好学风、文风、作风。十几家新闻、出版单位的代表旁听并采访了会议。

5月2日—4日 孔子基金会在曲阜召开会长会议。匡亚明会长主持了会议,副会长吴富恒、辛冠洁、张黎群、张健、孔令朋、孔令仁、程汉邦、刘福田等出席了会议。吴富恒、辛冠洁传达了谷牧同志谈话精神吴富恒刘福田分别汇报了基金委员会和孔子故里文物研究委员会的工作,刘福田、李金山等汇报了孔子研究中心设想以及会务工作。会议决定按照谷牧同志关于要加强国际间的学术交流的指示,为国际学术讨论会做好准备;创办书院(研究生院)先办短期讲学班,待条件成熟与山东大学、曲阜师范大学联合组建研究生院招收研究生。第一期讲习班拟于1987年暑期在曲阜师范大学开班,聘请国内有造诣的学者讲授经、易、儒、玄、稷下学等专门课程,学员60至80人,对象是高校和科研单位的讲师、助研和助教,不收学费和讲义费。

5月26日—28日 孔子基金会常务副会长吴富恒在曲阜会见了新加坡第二副总理王鼎昌一行8人。吴副会长向客人介绍了孔子基金会的宗旨、任务、组织机构、工作情况,王鼎昌副总理对孔子基金会的工作表示关心和支持,介绍了新加坡开展道德教育的情况,双方就中国孔子基金会与新加坡东亚哲学研究所明年联合举办儒学学术讨论会达成意向。外交部亚洲司司长杨振亚、山东省政府副秘书长刘汉斌、山东省外办副主任聂承厚、济宁市市长韩寓群、孔子基金会副会长兼秘书长刘福田和副秘书长李金山等参加了回家。

6月8日—9日 以联邦德国阿登纳基金会主席布鲁诺·黑克博士为团长,弗兰茨·约瑟夫·巴赫博士为副团长的联邦德国阿登纳基金会代表团一行9人到曲阜访问,副会长兼秘书长刘福田代表会长匡亚明在曲阜阙里宾舍会见了黑克博士一行。刘福田向客人介绍了孔子基金会的宗旨、任务及建立一年来的工作情况。黑克博士对孔子思想评价很高,提议两个基金会之间建立联系,并表示回国后聘请儒学专家参与他们基金会的活动,提出参加孔子基金会和新加坡东亚哲学研究所拟于明年在曲阜联合举行的国际儒学学术讨论会。据陪同代表团来曲阜的国家经委顾问、孔子基金会理事马仪介绍,阿登纳基金会主要是搞经济开发、经济政策和技术交流,鉴于西方国家在意识形态上面临一些问题,拟在东方传统文化方面搞点“引进”、“补益”,所以选定中国孔子基金会建立联系。国家经委外事局局长傅丰圭、总经济师罗元明、山东省经委副主任刘守杰、山东省外办副处长马秀清以及济宁市外办副主任曲春礼、孔子基金会副秘书长李金山、夏祥敬等参加了会见。

6月28日—30日  孔子基金会基金委员会和孔子故里文物研究委员会第一次工作会议在曲阜孔府饭店同时召开。兼任两个委员会主任委员、副主任委员、顾问的孔子基金会副会长李子超、张黎群、孔令朋、孔令仁、程汉邦、刘福田以及两个委员会的委员、专家、学者和知名人士共40多人出席。李子超同志主持会议并发言。会议正式成立了中国孔子基金会基金委员会和孔子故里文物研究委员会,研究制定了两个委员会的章程以及“七五”期间的工作意见并安排了近期工作。

8月6日—14日 应中国孔子基金会的邀请,新加坡东亚哲学研究所所长刘淑贞博士为团长的代表团一行5人来华进行了访问,就两国联合举办儒学国际学术讨论会的问题与辛冠洁为团长的中国孔子基金会5人代表团进行了会谈。双方本着友好及促进国际学术交流的精神,就联合举办儒学国际学术讨论会的名称、议题、组织领导、出席会议的人员、经费及会议时间、地点等问题,诚挚、友好、坦率的交换了看法并取得一致,签订了《备忘录》。 

谷牧国务委员、山东省人民政府及有关单位,对新加坡东亚哲学研究所代表团来访及中新联合举办儒学国际学术讨论会的问题极为重视。谷牧在人民大会堂会见并宴请了刘淑贞博士一行,对双方达成的协议表示满意,认为这是中新两国进行学术交流的实质性成果。山东省副省长马世忠在济南会见了新加坡客人,转达了省委书记、孔子基金会名誉顾问梁步庭的问候,预祝会谈取得圆满成果。孔子基金会会长匡亚明专程从南京到曲阜会见并宴请新加坡客人。国务院特区办公室、国家旅游局、山东省外办等单位,都对接待新加坡代表团给予积极支持,提供了方便条件。  

10月下旬 国务委员谷牧、山东省委书记梁步庭、孔子基金会会长匡亚明等领导同志在曲阜研究曲阜城市规划建设。匡亚明、辛冠洁、张黎群等同志建议为曲阜师范学院孔子研究所建设办公楼。谷牧、梁步庭同志同意并支持这项建议,梁步庭同志当即表示,孔子研究所办公楼基建经费由山东省解决。

11月下旬 山东省计委根据梁步庭同志的意见,拨款30万元在曲阜师范学院内新建1000平方米的孔子研究所业务专用楼。孔子研究所拟设孔子综合研究室、孔门弟子研究室、鲁国史研究室、古籍整理室、信息情报室、图书室(线装平装两个书库)、报刊资料室、文物陈列室、《孔子研究》编辑部办公室、阅览室、接待室、学术会议厅等。

责任编辑:王立龄