当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

1985年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

  4月30日,孔子基金会部分会长工作会议在曲阜召开。会长匡亚明主持会议并就会议的主要议题作了重要讲话。副会长张健、孔令朋、吴富恒、王力生、程汉邦、翟盛奎、孔祥林等出席了会议,中共曲阜县委书记刘福田同志应邀列席了会议,曲阜师范学院孔子研究所所长、副所长和在曲阜的孔子基金会副秘书长及工作人员也都列席了会议。根据匡亚明会长的提议,集中讨论和决定了四个问题:一是讨论修改孔子基金会的《公告》、《章程》和《孔子研究中心规划方案》;二是酝酿派代表团出国访问的准备工作;三是讨论举行年会的各项事宜;四是决定孔子基金会的组织机构及人事安排等。会议对以下有关问题达成了共识。 

  一、孔子是中国历史上伟大的思想家、政治家、教育家,是儒家学派的创始人,也是世界上著名的文化名人。以仁为中心的孔子思想是中国传统文化的重要组成部分,它不仅对中国的道德发展和民族心理状态的形成起过重大作用,而且在国际上也发生过重大影响。深入开展对孔子的研究,继承和发扬这份珍贵的历史文化遗产,是国内外学者、专家、志士仁人共同的心愿,中国孔子基金会理所当然的应担负起这项具有重大意义的历史任务。 

  二、中国孔子基金会既是征集资金的经济组织,更重要的是进行学术研究的科学研究机构。基金会所筹集的资金主要用于孔子研究,挖掘、整理、出版与孔子有关的文献资料,建立孔子故里博物馆,并着手邀请有关人员开始建立孔子研究中心的工作,组织与联络国内外对孔子有研究的老中青学者专家,制订计划,逐步开展研究工作。孔子研究中心将以实事求事的科学态度,以辩证唯物主义和历史唯物主义的态度,对孔子在哲学、政治、教育、伦理、法律、文艺等方面的思想分专题进行研究,达到古为今用的目的。每二、三年召开一次包括海内外学者参加的学术讨论会,就孔子思想的某一侧面或整个思想进行全面的探讨。在此基础上,定期举行世界范围的孔子学术讨论会。最近一次拟定于1989年孔子2540诞辰日在曲阜举行。孔子研究中心将在国内外招收攻读硕士、博士学位的研究生(留学生)。孔子基金会学术委员会对孔子研究的学术著作进行评审、嘉奖;主持研究生论文答辩并授予学位(硕士、博士等)。 

  三、会议确定在孔子基金会下设三个委员会和一个办公室。一是基金征集委员会,由孔令朋为主任委员、吴富恒为副主任委员,选邀适当人士组成,计划在上海设立办事处;二是学术研究委员会,由张健为主任委员、吴富恒、程汉邦为副主任委员,选邀适当人士组成,计划在北京设立办事处;三是“三孔”博物馆管理修建委员会(负责人员待商定)。在翟盛奎秘书长领导下的办公室设秘书、通联、总务等处,协调处理孔子基金会的日常工作,会议一致推荐刘福田同志为本会副会长,还就增聘名誉顾问、顾问、副会长、理事等交换了意见,以便在下次会长工作碰头会上讨论确定。 

  四、会议考虑了依靠曲阜师范学院孔子研究所的力量,筹办一个孔子研究的学术性刊物,并在副会长、学术委员会主任张健主持下,草拟刊物的名称、宗旨和编委会、编辑部人选等问题。待报批手续完备后,先出试刊(中文版),条件成熟后正式出期刊(中、外文版)。 

  五、中国孔子基金会具有光辉的前途,它开拓的事业,不仅在中外学术界、文化界产生深远影响,而且将在世界人民心中都占有一定的位置,它的事业将逐步得到发扬光大。会长们对此具有乐观态度和充满信心。大家还认为,孔子基金会初建,对外宣传、联络不够,当前还有许多困难。但是,只要大家和衷共济、同心同德、努力进取,就能够克服暂时存在的困难和阻力,推动事业的发展,取得应有的成绩。孔子基金会的生命力,将和孔子思想中的积极困素的生命力一样,长期在人类历史上存在下去。 

  6月26日 中国孔子基金会工作会议在曲阜召开。中共中央书记处书记、国务委员、中国孔子基金会名誉会长谷牧同志听取了孔子基金会三位副会长的情况汇报后作了重要讲话。他说:“我是很想了解一下孔子基金会的情况。我是名誉会长,虽不管具体事,我还是很关心这件事。这次来主要是和此地管这个事的同志,包括济南的吴富恒同志了解下情况,有什么问题,碰到什么困难,同志们交换下意见,目的是想给同志们解决点问题‘四人帮’搞‘批林批孔’,在全世界影响很大。我们‘批孔’时,美国塑了孔子铜像,我见过,塑得很好。成立孔子基金会是很有意义的事情,匡亚明同志带头做这件工作,很好!孔子研究工作展开了,很重要。中国重视孔子研究,新加坡等一些国家对我们的印象就会改变。基金会还是研究孔子机构的代表,要以研究学术的面貌开会。世界上来研究孔子的我们都欢迎,台湾来也可以,蒋经国来也可以,这样对开展台湾的工作有好处,可促进祖国统一。美国学术界中国人很多,地位都很高,多数是愿意来的。孔子是世界上十大文化名人之一,四大圣人之一,世界上把孔子排成老大了。全世界都很重视对孔子的研究,孔子的诞生地是孔子思想发生、发展的地方,对孔子研究很重视,那在国际上是很有影响的事情。我们是继承祖国优秀古老文化遗产,文化是一脉相承的。基金会的牌子应该在全国打出去,扩大它的影响。孔子基金会应当是全国研究孔子的代表性机构,研究中心设在曲阜。我看应该在曲阜建成一个资料库,面向世界,提供孔子研究的资料,全世界学术会议可以在这里开。全世界有一种趋势,就是对东方文化进行研究。” 

  这次会议讨论修改了中国孔子基金会《公告》、《章程》、《孔子研究中心规划方案》;酝酿了派代表团出国访问、举行今年年会的具体事宜;讨论决定了基金会的组织机构、人事安排以及《关于对赞助者的酬谢办法》等。 

  6月28日 在济南南郊宾馆四号楼会议室,中共中央书记处书记、国务委员谷牧同志与山东省委书记梁步庭同志、副书记李昌安同志、姜春云同志就有关问题和当前工作进行了交淡。 

  谷牧同志说:我先讲几句关于孔子的事。一是建立孔子基金会问题。这件事,匡亚明同志给我打过电话,但是,具体怎样搞要慎重考虑。当前酝酿的还是很不充分。我想,既然是中国孔子基金会,那不只是在山东,而是涉及到全国甚至全世界。办事机构设在曲阜可以,但基金会必须有代表性。孔子应当是全世界的,他在世界四大圣人中列为第一,他应当在首位。你想,“半部《论语》治天下”,当然有点夸大了,但是,一部《论语》讲了多少道理!有许多道理现在还是对的。《论语》第一句就是学习,“学而时习之,不亦说乎!”当代也是这样,不学习不行。西方提出,对东方文化有一个再探讨的问题,认为中国文化有好多东西,西方还没有弄明白。西方有好多东西,西方还没有弄明白。西方有些人有这么一种思想,好象将来的世界,发展物质文明是吃喝玩乐,好象孔孟之道对他们的统治还有点用途。新加坡李光耀两年前有一篇《新年公告》,通篇都是讲忠孝、仁爱、三纲五常,中心问题讲家庭。他们就是为了求救于孔孟之道,来挽救他们的统治。我们是马列主义领导,我们之所以重视孔子,仅仅由于他是哲学家、教育家,他出在中国,他对世界文化有所贡献。我们重视他,是因为我们对中国传统文化遗产的重视。这是值得骄傲的东西,别的国家哪有这么长的历史?两千多年前就有孔子这么个人物?再加上“三孔”多年来保存得这么好,如果在我们手中毁掉了,孔子研究这方面的东西断了,那在国际上会造成很不好的影响。“批林批孔”、“四人帮”闹腾了几年以后,我们把孔庙修复,把孔子问题研究整顿一下,这体现了我们党的政策,体现了我们对传统文化的态度。 

  二是孔子基金会这个组织如何加强国际学术活动。听说香港有人研究孔子,中国在国外的华侨是信仰孔孟之道的。在美国纽约,我们正“批林批孔”时,他们塑孔子像。全世界研究孔子,不管东方西方都要建立联系,不讲捐款,就是学术联系。我们可以到他们那里去讲学,介绍孔子的学术,也欢迎他们来搞学术交流。将来我们可以搞一个孔子研究的资料中心,就放在曲阜那里,谁来都可以提供方便。我看首先是香港、东南亚这些地方有好多文章可作。通过这件事来开展友邻国家间的友好活动,搞统战工作,甚至可以对台湾,这对于统一祖国的大业是很有利的。 

  三是请省委考虑在曲阜县领导下搞个什么组织搞这件事。“三孔”多年了,虽然谭厚兰作了很大的破坏,但孔林、孔府、孔庙基本上保存得很好。“三孔”,再加上将来孔子基金会的活动,加上那里有个曲师,将来搞个曲阜市。这个地方不应当办工业,搞冒烟的东西,应当搞成一个清洁、幽雅、与文物古迹相协调的这么一个地方,可以和旅游结合,可以搞点旅游工业,食品、小纪念品等。搞成个旅游城市,山东许多古老的东西、艺术品,许多别处没有的东西,都可以拿到这里来为旅游服务。这样,北京园林方面可以来资助,旅游方面来资助,文化、教育方面也从各自的方面来资助,很快就能搞起来。到那时,曲阜的影响是别处不能取代的。 

  6月28日—30日 中国孔子基金会和孔子故里文物研究委员会第一次工作会议在曲阜召开。孔子基金会副会长李子超主持会议,副会长张黎群、孔令朋、孔令仁、程汉邦、刘福田以及来自全国各地热心于孔子研究事业的专家、学者和知名人士40多人出席了会议。会议研究确定基金和文物研究委员会章程及“七五”期间的工作意见。 

  10月11日(孔子2536诞辰) 结合孔子基金会第二次理事会,举行学术讨论会。来自全国的30多位研究孔子的学者聚于一堂,就孔子、儒家思想进行了多方面的探讨。匡亚明、金景芳、严北溟、辛冠洁、李泽厚、赵俪生、张立文、周继旨、骆承烈作了学术发言。匡亚明同志的新著《孔子评传》的问世,引起了到会学者的关注。 

  12月 曲阜各界人士得知孔子基金会成立,踊跃捐资赞助。曲阜县保宁村青年农民高玉和将近年来积蓄的人民币一万元慷慨捐献,表现了孔子故里的人民群众对中国孔子基金会开创的事业的支持。一年来,向孔子基金会捐款的单位和个人遍及全国许多省市,日本、美国、加拿大、香港等国家和地区也有不少朋友捐金赞助。 

  12月底 孔子基金会部分会长在曲阜开会,对中国孔子基金会学术刊物《孔子研究》的出版及创刊号的内容安排进行了讨论。会议进一步确认,孔子基金会应注意组织国内和国际学术交流,就孔子思想的某一侧面或整个思想体系进行全面探讨。拟于1989年孔子2540诞辰在曲阜举行有关孔子、儒家和中国传统文化思想的国际学术讨论会。在此之前,拟组织适当的学术讨论会以为准备。 

  本年,孔子基金会接待了一些国外学者与媒体的来访,其中有美国合众社记者安斯考特、日本记者西村昌夫、新加坡刘惠霞博士、美国哈佛大学杜维明教授等,他们对中国孔子基金会的成立表示了极大的兴趣,主客双方就国际间学术交流和联系交换了意见。

责任编辑:王立龄