当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >中国孔子基金会大事记

1984年

2014-09-10 14:34:00  作者:  来源:

9月22日(农历8月27日,孔子2535诞辰),中国孔子基金会在山东省曲阜宣告成立。中共中央书记处书记、国务委员谷牧任名誉会长,南京大学名誉校长匡亚明同志任会长。推举国内有关学者和知名人士32人为理事,组成孔子基金会理事会。理事会推选中国教育学会常务副会长张健、山东大学顾问吴富恒、山东省政协副主席余修、曲阜师范学院副院长程汉邦、孔子嫡系后裔孔德懋、孔子后裔孔令朋、孔令仁和王力生、刘蔚华、翟盛奎、孔祥林等11人为副会长,抽调曲阜师范学院和曲阜县有关部门6位同志组成办公室,着手开展对国内外宣传和征集基金的工作。 9月26日,孔子基金会在曲阜召开了第一次会长会议,通过了《中国孔子基金会公告(草案)》,《中国孔子基金会章程(草案)》,《中国孔子基金会研究中心规划(草案)》,会长们就基金会的工作进行了热烈讨论。为扩大宣传,会长匡亚明先后在曲阜举行了两次中外记者招待会,宣传了孔子基金会的宗旨、章程、规划,国内外二十多家新闻单位多次报道了基金会成立的消息,在国内外华侨组织和东方文化研究学者中产生了良好的反响。
责任编辑:王立龄