当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >祝福与期望

万俊人先生:时代需要孔子 基金会要做大

2014-09-09 14:22:00  作者:  来源:中国孔子网

     

    在中国孔子基金会成立30周年之际本网记者采访了清华大学人文学院院长、教授、博导万俊人先生。

万俊人先生首先祝贺孔子基金会成立39周年,他说:
   在三十年前我们能创建孔子基金会,这是很有远见的一个文化视野。今天我们非常关注中国文化,特别是弘扬优秀传统文化。孔子是中国文化当中在具有代表性的人物,在某种意义上可以说他是中国文化的符号。所以对孔子的研究应该成为中国文化研究中的重中之重,基金会是一个非常现代的形式,使的这个领域的研究能够持续、稳定的发展,所以它在某种意义上为这种研究准备了物质基础。
    因此这个基金会的意义是非常重大的,我不太熟悉咱们基金会的情况,但是我自己认为这个基金会不仅要坚持做下去,还应该做大。今天的孔子研究不仅是中国研究的主题,而且是整个世界研究的主题之一。无论是汤因比还是过去很多欧洲的思想家、政治家都曾经说过一个观点,21世纪将属于东方,属于中国,21世纪的人类将会遇到各种各样的挑战,而孔子和孔子所代表的儒学能够给我们提供应对这些挑战的资源。所以从这个意义上来说,孔子应该属于全人类,属于21世纪。
    如果从这样一种文化战略的高度看,孔子基金会的作用、意义就更大了,今天我们做基金会也罢,做孔子研究也罢,应该有这样的视野,有这样的胸怀,有这样的志向。今天比任何时候都需要孔子,更需要我们关注和敬仰孔子,研究孔子。所以在这个背景下你会发现基金会的意义将会越来越大,这是我为什么希望他越做越大,基金会越成长,我们就有更多的资源做更多的孔子研究方面的事情。
    三十年在历史的长河当中并不算太长,但是对于一个新的基金会的成长来说,它的头一个三十年具有非凡的意义,我们需要好好的总结,总结三十年来我们基金会的成长,一步一步是怎么走过来的,我们还可以走多远,往哪个方向继续走下去,这是我们需要继续考虑的问题。好在我们基金会是一个很独特的学术共同体,有来自全国各地,甚至海外的学者。他们能够贡献各自的智慧,只要大家同心协力,一起努力,我想我们基金会可以做的更好。更何况我们遇到了一个好的时代,今天不仅需要我们,更需要孔子,而且是最有可能发扬孔子的时代。

责任编辑:xiaoheng