当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >祝福与期望

蒙培元先生:普及传统文化 弘扬孔子思想

2014-09-09 14:19:00  作者:  来源:中国孔子网

   在中国孔子基金会成立30周年之际本网记者采访了中国社会科学院哲学研究所研究员,博士生导师,原中国哲学研究室主任、中国哲学史学会副会长、《中国哲学史》杂志主编、中国孔子基金会理事蒙培元先生。       

蒙培元先生:
    儒家、孔子评价的问题,在当时还处在一个初期阶段,全国整个的形势跟现在还不能相比,当时孔子基金会成立,宣布对孔子重新评价,也就是对传统文化重新评价,这个在当时还是反响很强大的。
    有一个孔子基金会就意味着我们有一个恢复传统文化的的平台。另外你们办了一个孔子研究的杂志,这是全国唯一的一个研究孔子和儒家的定期刊物。孔子基金会担负着这样的一个任务,就是向全国人民甚至向世界人民普及中国的传统文化、孔子思想、儒家理念、儒家的思想学术。这方面我们也做了不少工作,我印象当中孔子基金会和国际儒联都做了不少工作。
 

1938.2.9。

责任编辑:xiaoheng