当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >祝福与期望

张立文先生:传播传统文化 基金会贡献很大

2014-09-09 14:27:00  作者:  来源:中国孔子网

    在中国孔子基金会成立30周年之际本网记者采访了中国人民大学哲学系资深教授、博士生导师、中国人民大学孔子研究院院长兼学术委员会主席等,著名哲学家、哲学史家。曾担任中国孔子基金会理事 张立文先生。

张立人先生:
    我对孔子基金会确实是很有感情的,怎么样把孔子推向世界,使世界人民对孔子有一个正确的认识。同时也说明,中国对原来文革当中对孔子错误的认识、错误的做法是一个纠正。从这个来看,孔子基金会不管是对转变国内的学风,还是对转变世界对孔子的重新认识,应该说做出了很大的贡献。
    怎么样把孔子思想推出去,走出去,还可以采用一些其他的方式,现在有电视、网络等等,所以我们还可以利用现代的通讯工具来做一些工作。
    第三个方面,孔子基金会今后还可以编一些书,政治局学习会议上习近平讲了十二个字,其中讲仁爱,这是孔子的思想。守诚信、重民本、崇正义、尚和合、求大同,和合也好,大同也好,这都是儒家思想。所以习近平讲的这十二个字,基本上就把儒家思想做了一个概括。其实也是对中国传统文化精髓的一个概括,我们从这方面可以编一些比较通俗的,大众能看懂的书,这也是我们孔子基金会能够做的,我想也可以从这方面做一些努力,这三十年来孔子基金会对于传播中国传统文化、儒家思想做起了很大的作用,也有很大的贡献。我想今后会做更大的贡献,把儒家思想发扬光大。
 

   

责任编辑:xiaoheng