当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >活动展播

向世界展示伟大的孔子 孔子标准像定稿发布

2007-11-26 16:47:00  作者:  来源:

孔子标准像

 

    大众网曲阜9月23日讯记者 余梁 通讯员 周长荣)历时9个多月,备受世人关注的孔子标准像,在孔子诞辰2557年祭孔大典前夕,今天下午在孔子故里曲阜揭幕。

    省委宣传部副部长徐向红、中国孔子基金会副理事长兼秘书长张树骅、山东工艺美院院长潘鲁生、山东孔子文化产业发展有限公司董事长马韵升、著名钢琴家孔祥东等参加了今天下午的新闻发布会并为孔子标准像揭幕。新闻发布会由中国孔子基金会副秘书长王大千主持。

    首次使用孔子标准像制作的奖章授予了第一届联合国教科文组织颁发的“国际孔子教育奖”获奖者,孔子作为联合国的文化教育“使者”走向了世界。揭幕后的孔子标准像原作将被孔子诞生地尼山世界孔子像博物馆永久收藏。

    孔子是举世公认的文化名人,是中国历史上伟大的思想家、教育家、儒家学说的创始人,是中华民族优秀传统文化的代表,是中国的历史文化名片。制定孔子标准像是一项具有重大历史意义的工作,将解决长期以来存在的孔子形象不一、不利于传播和推广的问题。我国台湾地区中华孔孟学会在1986年就已制定出了台湾的“统一孔子像”,今天在海峡两岸同祭孔前夕,中国孔子基金会推出孔子标准像,具有特殊的历史意义,不但充分体现了两岸同根同源的文化认同,还对倡导世界范围内的标志性孔子形象,弘扬传播孔子文化,起到积极的推动作用。

    孔子标准像制定工作是按照发起、征集、评选、初稿、定稿等五个步骤进行的,在尊重专家意见,关注社会反映,充分听取各界建议的基础上,集思广益,最终定稿的。在从初稿到定稿的创作修改过程中,先后征求了国学大家任继愈、文怀沙、张立文、艺术家钱绍武、“泥人张”第四代传人雕塑家张锠、孔子后裔孔德懋、孔祥楷等各方面专家的意见,委托著名学者、山东工艺美院院长潘鲁生博士牵头,由胡希佳教授等成立了主创小组,在尊重历史依据,尊重约定俗成形象,以唐代吴道子的行教像为基础,参考历史文献,最大限度地吸收历代孔子像作品中的优秀元素,突出体现孔子作为伟大思想家、教育家的风范与气质,力求形与神的和谐统一。定稿后的标准像体现了东方圣哲——孔子的高远、睿智、敦厚、亲和的形象与内涵,体现了这个时代对孔子思想的解读与认同,基本达到了制定孔子标准像的预期效果。

    山东工艺美术学院胡希佳教授就孔子形象定稿做了艺术说明。他介绍说,孔子像定稿是在“文博会”发布的孔子像初稿基础上修改放大的。定稿形象虽然还是定位在布衣、平民形象上,但在精神和气质表现上较初稿力求有所突破,定稿更注重从体现孔子“仁”和“礼”的思想内涵出发,表现他的博大和儒雅。孔子像定稿的形象较初稿神情更加慈祥,特别是眼神的表现更加温和,同时照顾到目光在各个角度与观众的交流,让孔子给人以更可亲可敬的感觉。孔子像定稿的形象表现较初稿更强调了“国”字脸、宽鼻、阔嘴、浓眉、长髯的特征,力求把一个仁爱宽厚、正气浩然、朴实庄重、令人景仰的且具有山东人相貌特征的长者形象呈现给世人。孔子像定稿虽然还是采用中国传统雕塑的塑造手法,但较初稿时的形象塑造更加丰富和饱满。在表现孔子思想家、教育家的同时,更多地从一位可亲、可敬、可感的智者、长者的角度来表现他。

    最终定稿的孔子标准像为255.7厘米的青铜圆雕。根据孔子标准像同时推出半身像、浮雕、线描等多种形式的孔子像,以满足在广场、厅堂、桌台等各种环境的使用需求。为纪念孔子诞辰2557年及孔子标准像发布,特制2557尊纪念版小型青铜圆雕孔子标准像,面向全球限量发行,国家邮政局也将同步发行一套孔子标准像个性化纪念邮票和纪念封。

    孔子标准像制定工作的圆满完成是众多有识之士集体智慧的结晶,是社会各界大力支持的结果,中国孔子基金会对海内外关心关注这一活动的专家、学者及孔子后裔的指导和支持表示真挚的感谢。同时按照征稿启事的规定,将从入选的289件孔子像中的原创作品中评选出10件作品,对作者予以奖励。

责任编辑:王立龄