当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >30年回顾

赴京筹备中国孔子研究会成立大会始末

2014-09-10 11:34:00  作者:孔祥林  来源:中国孔子网

1985月10月11日(农历八月二十七日),中国孔子基金会在曲阜召开第二届理事会。晚饭后通知我和曲阜师范学院办公室主任李金山同志乘坐当晚火车去北京,参加在全国政协召开的中国孔子研究会成立大会的预备会议,我们二人回家拿了洗刷用具就赶往了兖州火车站。
此次急忙出发北京的原因是孔子基金会成立后,匡亚明会长和许多理事都认为中国孔子基金会的名称不好,让人的感觉就是要钱的,希望改称中国孔子研究会。前期可能是经过谷牧、匡亚明等基孔子基金会领导已经疏通,定于12日上午在全国政协召开成立筹备会议。
赶到北京全国政协,会议已经开始。全国政协秘书长孙轶青主持,参加会议的有中宣部、教育部、文化部、国务院行政管理局等单位的同志,将近二十人。孙轶青秘书长说:受大姐(邓颖超主席)的委托,召开这次会议,中国孔子基金会改名为中国孔子研究会,要在北京开大会,今天是大会筹备会。会议在全国政协礼堂召开(来前说是在人民大会堂召开),会议代表统一安排在国务院第一招待所食宿。由于中国孔子基金会会长匡亚明尚未赶到,明天待匡亚明会长抵达后通知大家再开会具体研究。会议结束,我们就被安排到一招住宿。
当天傍晚,曲阜市委书记刘福田乘车赶来,第二天早晨,匡亚明会长也乘坐火车由曲阜赶到。
13日上午分头活动,我随刘福田先去国务院行管局,协调会议的食宿问题。然后去中央统战部,副部长李定接待了我们,我们希望中央统战部推荐一些具有海外背景的著名人士担任理事等职务,李定同志当即表示大力支持。
晚上碰头时,听说中央宣传部不同意改名,他们认为孔子基金会名称很好,当时国家已经有了宋庆龄基金会和长城基金会,有例可援。匡亚明会长已经联系好明天上午去见中央总书记胡耀邦同志,待见过胡耀邦同志后再说。
14日上午,匡亚明会长如约去见胡耀邦总书记。我们一直等到十二点多才见他回来,他传达了胡耀邦总书记的指示:“看来你们这个会准备得不够充分,与其准备不充分就开不如准备好了再开”。
午饭时商定,在北京召开中国孔子研究会成立大会只能暂停,考虑到曲阜开会的学者们还在等待,必须饭后马上返回山东,一是向山东省委回报,一是通知学者们不要再来北京。
饭后先去中南海给汽车加油,随即返回山东。晚上十点赶到济南,直去省委办公室,副书记陆懋曾在等,在常委会议室回报后返回曲阜,抵达曲阜已经是次日凌晨了。
将中国孔子基金会改名中国孔子研究会应该是事先已经获得同意,因为那次会议的日程表就是“中国孔子研究会第二次理事会日程表”,北京召开的就是改名的筹备会,当时也没有打听到底是什么原因致使中辍,现在想来应该是因高层人士的干预而作罢。

 作者当时系曲阜市文物管理委员会主任

责任编辑:xiaoheng