当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会成立30周年 >最新报道

贾万志在中国孔子基金会成立30周年纪念大会致欢迎辞

2014-09-23 10:22:00  作者:  来源:中国孔子网

                  

             山东省人大常委会副主任贾万志致欢迎辞。

                               (2014年9月20日上午)
                         
各位来宾,女士们、先生们:
  大家上午好!
  今天我们在这里欢聚一堂,喜庆祝中国孔子基金会成立三十周年!同时召开第二届中国儒学社团联席会议。
  今天前来参加会议的,有各级领导,有中国孔子基金会的老领导和为中国孔子基金会作出突出贡献的老专家,有孔子的后裔,有国内外各友好团体和兄弟儒学社团以及媒体的同志、朋友,可谓高朋满座,嘉客如云。
  中国孔子基金会是以我国古代伟大的思想家、教育家孔子的名字来命名的学术基金组织,它是在我国改革开放初期,在胡耀邦、邓颖超、谷牧同志的积极倡导和推动下,经中央书记处决定成立的。它的成立,推动了孔子思想的研究与发展,使社会重新认识儒家思想,重视传统文化。今天,中国孔子基金会三十周年生日,大家怀着对圣人的尊崇和景仰,为弘扬中华优秀传统文化而来,为中国孔子基金会的事业兴旺发达而来,作为东道主,我代表中国孔子基金会向大家表示最热烈的欢迎和诚挚的感谢!
  三十年来,中国孔子基金会伴随着中国现代化建设的脚步和民族振兴的潮流不断成长、进步与发展。作为我国最早成立的基金会之一,孔子基金会紧密围绕党和国家工作的大局,遵循友好团结、和而不同的原则,组织海内外学术界对孔子、儒学和中国传统文化思想进行历史的、全面的、系统的、深入的科学研究,践行为建设中国特色社会主义、促进祖国统一、维护世界和平服务的宗旨,努力工作,开拓进取,取得了可喜的成绩。
    积极开展学术研究与交流,紧紧把握当代儒学发展和社会潮流的脉动,围绕社会关心的问题和理论热点,成功地举办了一系列国际国内学术会议。如每五年一次的孔子纪念大会,都得到了中央领导的高度重视,并吸引了全球顶尖专家学者出席会议。据统计,30年来,中国孔子基金会独立主办或与其他团体、机构合办各种学术会议达60多次,有力地推动了孔子思想的研究和发展。
    认真编辑出版学术期刊和著作,及时反映孔子思想和中华文化的最新研究成果。30年来,中国孔子基金会先后创办了《孔子研究》、《中国儒学年鉴》和《儒风大家》等国家级刊物,设立了“中国孔子基金会文库”、“孔子书房”,编辑出版了《大众儒学读本》等上百部图书。重点支持了四川大学《儒藏》工程。
借助主流媒体、现代传播手段,积极建立孔子思想、儒家文化普及传承体系,推动孔子思想、儒家文化走向社会、走向大众。联合社会力量,先后创办了“中国孔子网”、“孔子文化主题校园”、“国学流动图书馆”,打造了大型电视文化栏目《新杏坛》,拍摄了104集动画片《孔子》、35集电视剧《孔子》,开展了“儿童经典诵读”活动,面向行业、社区开展了《论语》普及工程、开设了“孔子学堂”等,有效地传播了孔子思想。
    加强对外文化交流,凭借孔子的知名度和影响力,基金会广交朋友,不断拓展国际交流领域,丰富交流内容,创新交流方式。建会以来,中国孔子基金会接待了数以万计的国外专家、学者和友人;组织了20多个出访团队,开展了“孔子文化世界行”活动。基金会会先后与新加坡东亚哲学研究所、日本儒学传播协会、美国哈弗大学亚洲研究中心、马来西亚孔学研究会、韩国成均馆等数十家国外机构建立了友好合作关系。通过文化交流,增进了我国与各国人民之间友谊和情感,为树立良好的国家形象,创造良好的国际环境起到了积极作用。
   为配合国家在世界各国建立孔子学院的战略,中国孔子基金会2005年启动了《论语》译介工程,完成了多种国家语言的《论语》;2011年,根据动画片《孔子》改编的《孔子卡通传记》、《孔子卡通故事精编》被孔子学院总部定为全球孔子学院指定教材。这些工作都受到了海内外的欢迎。
  积极推进两岸民间文化交流。中国孔子基金会立足自身特点,发挥自身优势,积极推动海峡两岸民间文化交流,增进理解和互信。目前,中国孔子基金会会已与台湾数十家有重要影响的机构经常开展交流合作,建立了广泛深入的联系,每年都要组织代表团、青少年夏令营等进行文化交流、文化体验,增进了两岸对中华民族历史、文化的认知和认同。
 中国孔子基金会的工作受到党和政府的充分肯定和社会上的广泛好评。多次被文化部、民政部授予“先进社会组织”,2009年荣获国家文化部和山东省人民政府设立的首届“孔子文化奖”。
  三十年风雨兼程,三十年春华秋实。中国孔子基金会从无到有,从小到大,如今已经成为在国内外有一定知名度和一定影响力的团体。
  回顾这些成绩的取得,凝聚着党和国家领导人各级领导的高度关怀,凝聚着老一辈革命家的智慧和心血,也凝聚着基金会历届领导和全体工作人员的辛勤劳动和奉献。值此孔子基金会成立三十周年之际,我们感谢党和国家领导人的关怀,感谢民政部、文化部和山东省委、省政府的大力支持,同时也深情感谢中国孔子基金会历届领导、顾问、理事和各界朋友们,感谢你们!
  总结中国孔子基金会三十年所走过的道路,有一条基本的经验,就是自始至终将孔子思想放在国家文化建设的大背景下进行研究与实践。经过三十年的探索、发展,今天孔子基金会正处在一个新的历史起点上。基金会必须一如既往地、毫不动摇地在中国共产党的领导下,坚定不移的继续沿着弘扬中华优秀传统文化、推动中华民族伟大复兴的道路前进。
    习近平总书记2013.11.26在曲阜孔府考察并参观了孔子研究院,同有关专家学者代表座谈。总书记指出,研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用。总书记还指出,要加强对中华传统美德的挖掘和阐发。使我国在东亚儒家文化圈中居于主动,在世界儒学传播和研究中始终保持充分话语权。中华民族有着源远流长的传统文化,也一定能创造中华文化新的辉煌。总书记的讲话,是对儒学研究的巨大鼓舞和激励,也为孔子基金会指明了研究发展的方向和道路。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,加强对儒家文化创造性转化和创新性发展的研究,同国内外讲清楚中华民族伟大复兴的历史渊源和文化基础,同时积极开展国际间交往、交流与合作,加强与世界文明对话,让世界人民更多地了解中国优秀传统文化的核心内容。
    “士不可不弘毅,任重而道远”。孔子基金会将用一种坚韧不拔的毅力,团结和组织社会各界的志士仁人,竭力推动儒学的研究创新,培育和践行社会主义核心价值观,为继承中华民族的传统文化、创造中华文化新的辉煌作出新的贡献。
    最后,祝各位身体健康、工作顺利、生活幸福!

责任编辑:王承山