当前位置:首页 >专题 >孔子文化系列品牌产品闪亮山东文博会 >媒体相关报道

文博会上的“全家福”

2012-09-11 10:01:00  作者:康承宝  来源:

        

          “孝行天下”志愿者服务队队长常诚接受媒体的采访

    9月1日上午,由中国孔子基金会、历城区委宣传部、历城区文明办主办、常诚孝行天下志愿者服务队承办的“孝行天下之传统文化进社区志愿者活动全家福工程”走进文博会现场,在中国孔子基金会展厅的孔子像前,举办为观展群众照“全家福”活动。
    常诚孝行天下志愿者服务队队长常诚介绍说,来文博会举办这项活动,在服务观展群众的同时,借助文博会平台扩大活动的影响力,使更多的人加入到孝行天下志愿者的队伍中来,能为更多的家庭送上“全家福”。
    刚在现场拍过“全家福”的历城区祝甸社区的王大爷激动地说:“我们一家4人,祖孙三代能在文博会上照全家福真是太高兴了,特别是站在孔子像前,让孔圣人作见证,很难得。孩子们孝顺还真沾了孔子的光。”
    探访文博会的山东电视台记者捕捉到新闻点,现场对常诚进行了采访,常诚告诉记者,这项工程是以传承中华美德,弘扬孝道,关心关爱老人,构建和睦家庭和谐社会为宗旨的志愿者自发进行的公益活动。志愿者团队将走进农村和城市社区,为60岁以上的老人照全家福,免费照相,免费冲洗照片并赠送照片底版。这项活动得到了中国孔子基金会和各级党委政府的支持。自今年6月在历城区西营镇启动,截至目前,我们已走进9个社区和农村村庄,为2600多个家庭拍摄了“全家福”,今年的目标是5000个家庭,完成全年任务已经过半。
    中国孔子基金会副理事长王大千表示:孝是中华民族传统美德,孝是社会道德构建的基础。《论语》里面讲,孝悌也者,为人之本矣。一个人不懂孝,不行孝就难以在社会上立足,家庭关系也不会融洽,家庭是社会的细胞,家庭出了问题,必然波及社会,会导致不和谐不安定。中国孔子基金会将积极支持社会上弘扬孝道的行为,让孝道、孝行成为每个人的自觉行动。常诚孝行天下志愿者服务队“全家福工程”更让我们感受到新孝道的践行要从生活中做起。

     

             “圣人”面前的全家福。

 
 

责任编辑:xiaoheng