当前位置:首页 >专题 >孔子文化系列品牌产品闪亮山东文博会 >媒体相关报道

文博会老外大秀“孔子拱手礼”

2012-09-11 10:03:00  作者:王新元  来源:

       

       带着自己的作品“孔子与巴乔”,朱利安诺在孔子像前学作拱手礼。
    在第四届山东文化创意产业博览交易会上,首设四个海外展区,海内外各路创意大师云集聚首,同台竞技,各展风骚。
    朱利安诺是意大利颇有名气的服装设计师,并且是一位青年才俊。他作为欧盟展团的一员,带来了他独具匠心的创意服装作品,他的得意之作称之为“孔子与巴乔”跨时空的对话。他的创意作品是两件西服上衣,一件上绣有孔子像图案,绣技看上去有点类似于西洋画印象派的味道。另一件上绣的是意大利足球明星巴乔的英文名字及球员号码。两款服装为一组并列展示,是一件耐人寻味的创意组合。
    当被问及为什么产生这样的创意时,朱利安诺津津乐道:我知道山东是孔子的故乡,参加山东文博会应该找到意大利与山东相比较的、相联系的,以及中欧文化之间融合对话的支点,我很庆幸发现了这个支点,我用了2个月时间以纯手工缝制的手法完成了这一作品。手工缝制服装在意大利是高品质、高工艺的加工手法,符合高端人群量身定制的特殊需求。孔子是齐鲁文化的代表,也是中国文化的代表,我本人对孔夫子极其尊崇,我想让二千多年前的孔夫子走进我们现代人的生活中,孔夫子也应成为我们当今时尚元素之一,以适当的方式呈现出来,让更多的人认识他,接受他。当然,我更愿意把意大利人的偶像巴乔介绍给中国、介绍给山东。你能想象西服与孔子有了交集,西服与足球球衣有了交集,孔子与巴乔有了交集,会释放出多少火花吗?
    中国孔子基金会展厅负责人康承宝介绍,在文博会召开的四天里,朱利安诺和他的欧洲同事每天都到孔子基金会展馆光顾多次,看的非常仔细认真,有两次看到他像有什么话要说,却欲言又止。终于,在展会的最后一天,朱利安诺向我道出了有一个愿望想让我们帮助他实现,就是把他设计的“孔子与巴乔”跨时空的对话的服装作品从欧盟展区拿到我会展位上来,在孔子像面前放置,留影作纪念,并开玩笑说,展示给孔夫子看他是否喜欢,前几天想提出来,可是看到我们的展台演出不断,人流如织,怕影响我们的活动,眼看展会要结束了,他也就不再顾及这些了。那一天朱利安诺特意穿上一套新服装,并作了精心打扮,在孔子像面前带着他设计的作品合影留念。之后,高兴地学着孔子的手势,给展厅里的观众行“拱手礼”, 观众们被这位老外的虔诚深深打动,报以热烈的掌声。
    负责这次欧洲展团展出事务的YES国际集团首席执行官李慎之参观中国孔子基金会展厅后表示,中国孔子基金会举办的《孔子文化世界行》活动在欧洲广有影响,希望今后能有与中国孔子基金会合作的机会,把孔子文化介绍到更多的欧洲国家去,让中欧文化实现更多的交流。

       

 

 
 

责任编辑:xiaoheng