当前位置:首页 >专题 >孔子文化系列品牌产品闪亮山东文博会 >媒体相关报道

参观文博会,感受最深刻!

2012-09-11 10:08:00  作者:  来源:

 

今天是文博会开幕的第三天,上午九点,我与朋友耿兄搭伴一起乘车来到国际会展中心参观。由于今天是星期六双休日,前来参观的人特别多,熙熙攘攘的挤滿了各个展厅。

我们俩兴致勃勃地边看、边聊、边拍照。在参观中,我们发现文博会上能打动观众和要看的文化产品太多了。如,动漫厅展示的馆内近几年来山东动漫产业发展成果,等离子影视墙上彻循环播放的《少年岳飞》、《泰山》、《走进齐鲁》等动漫创意产品。如,传统的书画、工艺品、地方戏曲展等。不过,让我们最感兴趣的还是品牌文化展。如,《孔子》大型儿童舞蹈剧“千年孔子”精彩表演。在现场,我们看到了六位分别着古装与卡通漫装的少年,各执古琴、弓箭、竹筒、算盘等代表“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)的古器翩翩起舞。他们时而弯弓射箭,时而高声吟诵,时而轻轻抚琴,一幕又一幕的少年孔子习“艺”生活场景重新还原世间,让观者无不拍手叫好。这是古“六艺”文明与新时代“德、智、体、美、劳”的全面对接,是优秀传统文化当代应用与传播的新方式。

260平方米的孔子文化展厅里,陈列着儒学玉青瓷器、“仁者安仁”孔子艺术像,孔子家具等产品。展厅门前,一座高2.8米的树脂孔子像格外引人注目。这座孔子像是根据中国孔子基金会的孔子标准像设计制成的。门外的长桌上摆放着不同款式的古琴,供参观者免费体验古琴文化,借此对儒家生活方式有更加深刻的体验。

走进台湾馆,台湾馆原住民的歌舞表演让观众大饱眼福,而停足驻留欣赏歌舞的同时,台湾馆更是彰显了服务性与互动性的美妙结合,有名的特色小吃也让参观者们的味蕾有了全新体验。站在我们身边的一对年青人边吃边赞:“贵点也值,味道在那里摆着呢!”搭伴与我来参观的耿兄半年前刚从台湾旅游回来,对宝岛台湾更是赞叹不已,他说:“宝岛台湾风景优美,物产丰富,人民勤劳,特别是两岸人民盼望团聚的情感日益加深。今天,我们更是希望宝岛台湾早日回到祖国的怀抱!”

在新闻媒体的展厅内,看见有两位工作人员在出售报纸,厚厚的一撂报纸,才卖一元钱。我们俩各买了一撂。当我打开一看,嘿,有《大众日报》、《齐鲁晚报》、《生活日报》、《经济导报》、《都市消费》、《女人%》整整六份,而且还都是当天的,一元钱买六份,真是太合算啦!这对于我们这两位平日爱读报的忠实读者来,真是一个意外的收获。我们想,也是文博会送给我们的一份文化大礼,礼轻情义重!真心谢谢哟!

在展厅内,不知不觉地两个多小时过去了,我们依然兴致勃勃,随后来到会展中心外面广场上,参观了由济南市园林局、林业局的两个展区。我们看到,在济南市园林局展区内,各个展板均以绿色为背景,十几个展板上以图文并茂的形式,分别介绍了济南市趵突泉、大明湖、千佛山等十几个著名景点。另外,我们发现,近日来广受旅客好评的实景“云径禅茶”、“碧筒饮”和独具泉城特色的“大碗茶”也人被搬到了现场。

而对面的林业局展区内,济南市众多国家级、省级、市級森林公园、湿地公园也以独特的方式与参观者见面。这两个展区以独特的形式和惹眼的绿色背景成为整个文博会的一道靓丽的风景。

我们乘车返回时,从内心里再次预祝第四届山东文博会圆滿成功!

责任编辑:赵靓