当前位置:首页 >专题 >修德教育基金 >图文报道

大千理事长来京视察,关怀修德教育基金的工作

2014-10-16 13:16:00  作者:  来源:

           
    2014726日,阳光明媚,大千理事长在北京市西城区南宁大厦接见了中国孔子基金会修德教育基金的主要干部,带给了我们内心喜悦和温暖。

大千理事长特别对滕博士说:“你们发起成立修德教育基金,我代表中国孔子基金会表示感谢!谢谢你们!”滕主任详细汇报了自己的工作经历,从 北京市科委到大学教授,再到国企的总经理,以及发心做修德教育基金的美好愿望。关于修德教育基金的发展原则,大千理事长清晰地提出六个方面的指导意见。

第一、制定规划,教育品牌

大千理事长指出:中国文化非常丰富,具有多元化的特点。基金会的发展不仅需要投入,更要科学和理性,寻找到适合我们自己的道路,就是要符合孔子思想的方向,符合儒家文化的精神。

我们要形成自己的品牌,“老树新枝”,焕发新的生命。中国优秀传统文化,不是不可触摸,我们要不断规划,发展修德教育基金的优势,形成自己品牌。一定可持续发展,如娟娟细流,若小若细,润物无声。例如:美国公益基金,主要通过设立奖项来落实的。滕博士代表基金表态:我们拟设立“修德奖学金”,鼓励人们学习传统文化。

第二、孔子学堂,读书习字

大千理事长指出:孔子学堂要成为中国人的精神家园,读好书,写好字,做好人。悬挂孔子像,重在恭敬。伟人,绝不是偶然成为伟人的!周总理理想高远,为中华崛起而读书!树立生命宗旨,以激发,以唤醒我们生命的潜质。人生,最重要的就是开发善良。为什么学习?学习是一个快乐的事情!成就一番事业,不努力就能够成功的我们教育事业。

第三、读诵传统经典

大千理事长指出:读书就是要读诵传统经典,可以深入社区鼓励大家读书,鼓励孩子读书。

中国文字,具有智慧气质,而且是直接的修身过程。毛笔与筷子,有中国文化的特质。只要拿起笔,所有人都喜欢,所有人都会来,这是中国文化的博大精深。

大千理事长还讲到滕王阁的故事,特别指出:我们学习古圣先贤,是收获圣贤的智慧。

第四、学习做人,营造氛围

做好中国人,写好中国字;做好中国人,学好圣贤书。大千理事长叮嘱我们说:修德教育基金管理一定要规范,依照孔子基金会的管理办法去做。

我们是靠信誉吃饭的,每一步,每一步,都要珍惜。涵养崇高的品德,这是生命的意义。所以,什么是快乐呢?我的意义在哪里呢?晚年回忆,最有价值。

我们不是要“繁华”的泡沫,要扎扎实实地去做。……,李副主任穿插汇报了台湾福智文教基金会与台北科技大学“暑期教师生命研习营”的考察报告。

大千理事长补充道:我们还要关注死亡教育,“生的伟大,死的光荣”。生,不仅好好地活,还要有伟大的理想。就是死亡,也是善终,对得起后人,对得起这一生。

第五、借助媒体,形成主流

当今时代,民族也在提升鉴别力,习主席站在民族高度提出“四个讲清楚”,非常值得我们思考,例如:为什么走社会主义道路,等等。政治与文化的角度,盛世有危机,衰世有希望。

928日是孔子诞辰日2565周年,政府将在北京人民大会堂举办纪念活动,有50多个国家参加,习主席还将发表讲话。

修德教育基金,要珍惜孔子基金会的声誉,这有无限的价值,珍惜这一无形资源,要可持续发展。中庸之道,不是显赫,守正与出奇是不一样的。推己及人,从身边做起,从点滴做起。

第六、好事做好,好事做快

大千理事长讲述了海尔公司裁员的故事,特别说明,海尔老总是怎么安抚员工的?这就是文化关怀的精神,老总表达说“我不忍辞退员工”,教诫鼓励退职的员工“我有了海尔的培训,我毕业了,我还是社会的人才。”

最后,大千理事长特别叮嘱我们:临事而惧,好谋而成!天天想着要出事,如履薄冰,谨慎小心,这样才能够成就伟大的事业!

责任编辑:王立龄