当前位置:首页 >专题 >修德教育基金 >图文报道

中国孔子基金会修德教育基金玉树助学活动

2014-10-16 13:34:00  作者:  来源:

     20147月中旬,中国孔子基金会修德教育基金一行人员来到青海省玉树州囊谦县进行扶贫助学活动。本次资助的对象主要是当地一、二、三小学及部分乡镇小学的贫困学生,我们精心挑选了63名家庭特别困难的学生,为每个孩子发放每年1200元的助学金,直至孩子中学毕业。修德教育基金滕树龙主任亲自带领志愿者进行了助学金的发放。




二年级一班有一名叫俄金曲周的学生,今年9岁,父亲身患肾结核,母亲患脊椎结核,双亲都丧失了劳动能力,在没有经济来源的情况下还得负担大量医药费,只能靠借债渡日,生活极为贫寒。在这样的条件下,曲周没有放弃学习机会,据班主任介绍,曲周很有上进心的孩子,学习非常认真刻苦。每年1200元的助学金对这样的家庭和孩子来说无疑是雪中送炭。 

青梅忠尕是二年级3班的学生,今年8岁,是一个没有父母的孤儿,靠姨妈的收养生活。姨妈独自一人挑起生活的重担,不仅要养育自己9岁的女儿和收养的忠尕,还要赡养年迈的外公外婆,生活十分艰难。失去双亲让青梅忠尕变得很懂事,班主任格赛说,忠尕是一个聪明、有上进心孩子,学习成绩也不错。修德助学金的发放,让这个孩子看到了未来的希望。

     除了对63名贫困孩子进行资助以外,各个学校的每位同学还获得了铅笔、橡皮、作业本等学习文具的资助,我们特别向每个孩子赠送了一本《弟子规》,希望他们在未来的学习中,认真学好《弟子规》等儒家经典,学会“仁义礼智信,温良恭俭让”等中华传统美德,用传统文化的力量改变自己的人生。
责任编辑:王立龄