当前位置:首页 >专题 >我的中国梦-孝行齐鲁 >最新报道

孝心进社区 温暖你我心 --菏泽学院孝心社团敬老院活动

2013-10-17 13:30:00  作者:李文锦  来源:

  10月13日,在九九重阳节这天,菏泽学院孝心社团开展了以“孝心进社区 温暖你我心”为主题的孝心活动,社团三十余位社员走进菏泽市敬老院,去看望孤寡老人。此次活动旨在提高大学生的思想道德素质,继承和发扬新孝道文化,激发高校广大青年从小事做起,孝顺父母,尊敬长辈的热情,有助于“孝文化”的传播。


  上午九点,菏泽学院孝心社团的成员们怀着满腔的热情出发了。九点半到达菏泽市老年公寓,老人们看到孝心社团的志愿者都绽放了灿烂的笑容,同时让志愿者感到了老人的温情与和善,让每一位社员的心里洒满了阳光一般的温暖。来到老年公寓以后,孝心社团的成员们分工合作,一部分人拿起扫帚为老人们打扫院子,还有一部分人给老人们整理房间,擦窗户,忙的不亦乐乎;还有志愿者和老人拉家常、讲笑话,并时不时的传来阵阵笑声。有的男生则摆上了象棋,和老人们在“战场”上一较高下;还有的拿出了维修工具,为敬老院维修坏掉的小家电,得到老人们的一致好评。看着干净整洁的庭院和一张张快乐的笑脸,老人们的幸福都写在脸上。中午时分,孝心社团的成员们开始为老人增添社区文化,用粉笔把敬老院的每一张宣传栏的内容都进行了更新,老人们看着画好的板报,齐声称赞社员们心灵手巧。


  到了老人们午休的时间了,孝心社团的社员们叮嘱着老人们要注意身体,即将离开了敬老院的时候,老人们一再嘱咐让大家常回来看看。


  活动的成功举办,加深了同学们对于“孝”的理解和感悟,呼吁社会群体要以“爱”为核心,将“孝”付诸实际行动,让人们相信,即使一点一滴的小事,在社会上也能产生广泛影响。同时也增进了社员之间的感情和交流,提高了社员之间的凝聚力和战斗力,弘扬中华民族“尊老、敬老”的优良传统美德,促进孝文化的传播。

责任编辑:liwenjin