当前位置:首页 >专题 >新中国60年

中共中央召开关于知识分子问题会议

2009-08-25 06:01:00  作者:  来源:大众网

   1956年1月14日到20日,中共中央在北京召开全国知识分子问题会议。出席会议的共 1279人。他们中有中共中央委员、候补中央委员,各省、自治区、直辖市党委书记或副书记,以及党委组织部、宣传部、统战部负责人,中央各部委主要负责人,中央国家机关各部门党员负责人,群众团体的党员负责人,以及高等院校、科研机关、设计院、厂矿、医院、文艺团体和军事机关的党组织负责人等。

    这是新中国成立后第一次把知识分子问题、发展科学技术问题,作为全党必须密切关注的重大工作郑重地提了出来。1955年11月,在毛泽东主持下,党中央决定召开知识分子问题会议,并成立由周恩来负总责,有彭真、陈毅、李维汉等参加的中央研究知识分子问题十人小组,并通知各省、自治区、直辖市党委专门召开会议,讨论和研究知识分子问题。中央特别向北京、上海、天津、武汉等大城市提出,要调查了解新中国成立6年来知识分子的状况和关于知识分子政策在执行中的问题。周恩来亲自召集座谈会,广泛听取知识分子的意见。

    1956年1月14日,会议在中南海怀仁堂隆重开幕。会议主席刘少奇宣布大会开幕后,周恩来代表党中央作大会的主题报告——《 关于知识分子问题的报告》。他在报告中,一方面对我国知识分子状况,作出了正确估计和判断,代表党中央郑重宣布,我国知识分子“已经是工人阶级的一部分”。这是对我们党关于知识分子观点的重大发展。另一方面用相当大的篇幅阐述“ 向现代科学进军”的问题,鲜明地指出:“科学是关系到我们的国防、经济和文化各方面的有决定性的因素。”在科学技术的巨大和迅速进步面前,我们已经落后,“我们必须急起直追”,“我们必须赶上世界先进科学水平”。在上述两个方面极其重要论断的基础上,他着重阐述了如何最大限度地发挥知识分子作用的政策和措施,如何大力发展我国科学技术的战略考虑和规划。

    会议围绕周恩来的报告进行了热烈讨论。在大会上发言的有61人,另有29人作了书面发言。大家一致同意周恩来报告中所阐述的思想观点和政策措施。

    周恩来在会议上的报告,同他1951年9月在北京、天津高等学校教师学习会上所作《关于知识分子的改造问题》的讲话,以及1962年3月在广州会议上作的《论知识分子问题》的讲话,是代表新中国成立后,我们党在知识分子问题上的正确主张的3篇重要文献,体现了党对知识分子的正确政策。

    1月 20 日,周恩来在闭幕大会上作总结讲话,全面回答了与会代表提出的一些问题。同时,他强调,在经济建设中,不要做那些不切实际的事情,要使我们的计划成为切实可行的实事求是的,不是盲目冒进的计划。

    毛泽东出席了闭幕大会并作重要讲话,称赞“这个会议开得好”,指出,中国应该有大批知识分子。全党要努力学习科学知识,为迅速赶上世界先进科学水平而奋斗。

    根据会议的建议,中央决定成立国家科学规划委员会。在周恩来、陈毅、李富春、聂荣臻等人的组织领导下,集中一大批优秀科学家编制了 1956年至1967年全国科学发展的远景规划,以及若干方面的具体计划。

    这次会议鼓舞了广大知识分子,激发了他们的政治热情和工作积极性。会后,全国迅速掀起了“ 向科学进军”的热潮。

    (新华社北京8月24日电)
责任编辑:王立龄