当前位置:首页 >专题 >新中国60年

三次发掘确名“大汶口文化”

2009-09-14 17:01:00  作者:  来源:大众日报

 

    第一次发掘: 1959 年6 月 24日,在汶河南岸宁阳县堡头村村西一带,行修京浦铁路复线工程,这次是对遗址东南部进行了抢救性的首次发掘。发现133座墓葬,出土了一批特征明显的随葬器物,引起了考古界普遍关注。

    第二次发掘:1974 年,因泰安至兖州公路修建工程的需要,对遗址进行保护,进行了第二次发掘。主要集中在今卫家庄村南紧靠汶河北岸一带,即遗址的西北部。此次发现了一批年代较早的房基、灰坑、墓葬等遗址,以及丰富的陶、石、骨牙器等文化遗物,进一步丰富了该遗址中的早期大汶口文化和更早一些的文化遗存。

    第三次发掘:1978 年春、 秋两季,在泰兖公路汶河桥北端引桥的东西两侧进行,其中引桥东侧的探方与1974年发掘区北部的诸探方相连接。

    第二次、第三次发掘表明,大汶口遗址包含龙山文化、大汶口文化和北辛文化的三种文化遗存。三次发掘共清理墓葬189座,绝大多数墓中放置数量不等的随葬品,主要有礼仪用器、生产工具、生活用具和装饰品四类。考古发掘证明大汶口遗址是一处文化内涵十分丰富的史前文化遗址。1978 年,大汶口遗址被列为山东省重点文物保护单位。1982年2月23定名为“大汶口文化”,大汶口文化遗址被列为全国重点文物保护单位。

责任编辑:王立龄