当前位置:首页 >专题 >新中国60年

大汶口考古发现

2009-09-14 16:58:00  作者:  来源:大众日报

1974年,大汶口文化遗址发掘工地现场。
  □ 本报记者 侯彦谦 本报通讯员 王  玲  苏伟丽

  无意之间的重大发现

    1959年5月,宁阳县兴修铁路复线,在堡头村西暴露出一部分遗物。济南市文化局根据宁阳县文化部门的反映,立即派济南市博物馆的相关工作人员前往调查。根据暴露于地面的彩陶片及其他遗物,肯定为一处新石器时代文化遗址。随后即在山东省文物管理处的具体帮助下组织了济南市文物工作队,进行了发掘。发掘地点在汶河南岸堡头村西,即遗址的南部,离堡头村约100米。发掘证明这里是一处集中的氏族公共墓地。

    发掘工作于 1959年6月 24 日开始,8 月底结束。揭露面积达 5400平方米,发掘新石器时代墓葬133座,出土遗物包括陶器 1000 多件,其中红、黑、灰、白各种色陶都有,还有精美的彩陶。石器、骨器亦甚丰富,特别是一部分玉器和象牙器制作相当精细,另还有大量的动物骨骼。为研究我国古代社会的历史提供了重要资料。

    揭开中国文明发展史

    大汶口文化(公元前 4300年-前2500年)是新石器时代后期父系氏族社会的典型文化形态。大汶口文化以泰山地区为中心,遗址发祥地是鲁中南地区和东南丘陵区,以此为中心向四周围幅射发展,东到胶东半岛黄海之滨,西到鲁西平原东部至河南中部或更远的地方,北达渤海南岸辽宁南端,向南分部于江苏淮北一带,安徽和河南省也有少部分这类遗存的发现。因首先发现于大汶口,人们遂把以大汶口遗址为代表的文化遗存,命名为“大汶口文化”。大汶口文化遗址是黄河流域灿烂的古文明,它和长江流域的河姆渡文化,共称华夏民族文明起源。

    大汶口文化的发现,使黄河下游原始文化的历史,由4000 多年前的龙山文化向前推进了2000多年。在大汶口文化的后期墓葬中,出现了夫妻合葬和夫妻带小孩的合葬,它标志着只知其母不知其父的母系社会的结束,开始或已经进入了父系氏族社会。

    大汶口遗址出土了大量的骨器,陶器、石器、玉器等,房址、灰坑等生活场景及使用工具,它的年代距今 6300年至4600年新石器时代,是从母系到父系过渡时期,贫富分化开始,私有制萌芽,一夫一妻制形成,社会开始分工。大量的石器、骨器、其中骨针和我们现代的钢针基本一样,陶器上的图案,专家称“日、火、山”,有的专家称“日、月、山”是中国最早的文字图形。大汶口文化时期农业处在比较低的水平上,遗址出土工具石器通体磨光,造型灵巧,穿孔技术提高及管钻技术的出现,使多种生产工具钻孔,能够较牢固地捆绑在木柄上。出土的石刀、骨镰,蚌镰是当时在农业上收割工具。大汶口文化时期人们已经有了较高的审美观念,从出土的文物中可以看到,梳理头发有了象牙梳,用原始的石头,动物的骨头制成各种饰品,猪牙做成未发器,以及石笄、骨笄、石片做成各种形式的项链,手臂佩戴的指环,臂环,手镯、珠、管、坠等组成串饰物等。在工艺品中有玉器,骨牙雕嵌工艺等。

    大汶口遗址的发现,揭开了中国文明的发展史,在考古学上填补了一项空白,也为中国的发展史填补了一项空白,大汶口遗址,已写进历史教科书,享誉世界。 18 世纪西方学者曾预言“中国文明是西方迁移而来之说”,大汶口文化遗址的发掘,揭开了悠悠五千年的文明史,推翻了中国文明西来之说。

    开发成为当代人夙愿

    记者在采访中感到,复原大汶口遗址,重现中华民族的发展史,让更多的人,从直观上了解史前文化,了解我们祖先的生活场景,了解大汶口遗址的文化内涵,了解中国五千年的文明史,已成为当代人的夙愿。

    但是,大汶口文化的开发难如人意。大汶口遗址发现近50 年了,现在只有一个400多平方米的大汶口文化博物院,更让人感到不和谐的是,大汶口文化博物院是一位 81 岁的老人卢继超,自行筹资80万元在惨淡管理。

    党的十七大作出“推动社会主义文化大发展大繁荣”的重大战略部署后,当地政府积极以大汶口文化遗址为中心,对周边文物古迹进行了整体规划,将其融入泰山大旅游圈,科学定位、精心设计。紧扣原始文化主题,利用原始文化元素和符号,建设“遗址园”、“时空隧道园”、“寻根园”、“射猎园”、“陶艺园”、“太阳部落村”五园一村。沿大汶河北岸河堤建设一条滨河观光大道,大汶口文化遗址为轴心,从空间维度上使皇营遗址、大汶口遗址、 山西会馆、古石桥、文姜城遗址、汶河古渡、云亭山遗址一线相串、联为一体,形成一条5公里长的旅游线路。从时间维度达到使游客“纵横十几里、跨越五千年”的效果。从“炎、黄”,到春秋明清,沿古老的大汶河,在十几华里的滨河线路上,跨越五千年的文物古迹依次呈现,让游客仿佛置身时空隧道,一口气领略中华五千年文明传承,回归华夏民族的精神家园。同时,还可脚踏“齐、鲁分界石”,欣赏5公里范围内,从明代古石桥到现代化高速铁路大桥,跨度400多年,见证时代变迁的七座桥梁构成的“桥梁博物馆”,体验“双脚踏齐鲁、一眼观七桥”的妙趣。还对部分文物古迹景点进行了修复改造。目前,大汶口遗址已被列入国家“十一五”文物保护规划项目库。

    在大汶口文化遗址博物馆采访时,聊起大汶口文化的开发,一直为大汶口遗址保护奔走、呼吁几十年的 81 岁老人、博物馆馆长卢继超激动地说出了他的心声:“华年有此事,汶水有余情”,话语里充满了憧憬和期待。
责任编辑:王立龄