当前位置:首页 >专题 >新中国60年

《毛泽东选集》第一卷出版发行

2009-08-12 14:37:00  作者:  来源:大众网

    新中国成立后,为了满足全国广大干部群众学习毛泽东思想、了解中国革命历史的迫切需要,1951年10月12日,经中共中央批准、由中共中央毛泽东选集出版委员会主持编辑的《毛泽东选集》第一卷由北京人民出版社出版,正式向全国发行。

    毛泽东对《毛泽东选集》的出版非常重视,他自始至终参与了《毛选》第一卷的编辑工作,参加选稿和确定篇目,对大部分文章进行精心修改和校订,并为一部分文章写了题解和注释。

    《毛泽东选集》收录了毛泽东在中国新民主主义革命时期最主要、最有代表性的著作,是全党和全国人民革命斗争丰富经验的科学总结,是全党和全国人民集体奋斗的智慧结晶,是中国共产党历史上的重要文献,是毛泽东思想的集中体现。

    毛泽东思想具有多方面的内容,它在新民主主义革命、社会主义革命和建设、革命军队建设和军事战略、政策和策略、思想政治工作和文化工作、外交工作和党的建设等多方面,以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义。毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于上述各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。它们既表现在中国共产党人的革命活动中,也表现在毛泽东的全部科学著作中。 据新华社
责任编辑:王立龄