当前位置:首页 >专题 >新中国60年

党的八大

2009-08-29 07:47:00  作者:  来源:大众网

   1956年9月15日至27日,中国共产党第八次全国代表大会在北京全国政协礼堂隆重召开。出席大会的代表共1026人,代表着全党1073万党员。50多个外国共产党、工人党代表团以及国内各民主党派和无党派民主人士的代表应邀参加了大会。

    在9月15日的开幕式上,毛泽东在热烈的掌声中宣布党的八大开幕。他在致开幕词时,开宗明义,指出:“我们这次大会的任务是:总结从七次大会以来的经验,团结全党,团结国内外一切可能团结的力量,为了建设一个伟大的社会主义的中国而奋斗。”毛泽东强调:“把马克思列宁主义的理论和中国革命的实践密切地联系起来,这是我们党的一贯的思想原则。”为了迎接即将到来的全面经济建设的高潮,他向全党发出了“必须善于学习”的号召。 他说:“要把一个落后的农业的中国改变成为一个先进的工业化的中国,我们面前的工作是很艰苦的,我们的经验是很不够的。因此,必须善于学习”。“即使我们的工作得到了极其伟大的成绩,也没有任何值得骄傲自大的理由。虚心使人进步,骄傲使人落后,我们应当永远记住这个真理。”

    据新华社
责任编辑:王立龄