当前位置:首页 >专题 >新中国60年

庆祝中华人民共和国成立60周年学术报告会举行

2009-09-25 11:13:00  作者:李瑞英  来源:光明日报


  本报北京9月24日电 为迎接新中国60华诞,由中国社科院主办的庆祝中华人民共和国成立60周年学术报告会,今天在京举行。报告会由各学科的学部委员进行演讲。首场报告由中国社科院副院长李慎明作题为《发扬成绩,总结经验,为繁荣发展哲学社会科学事业作出新贡献》的主讲。

  李慎明在讲演中回顾了新中国哲学社会科学和中国社科院的发展历程、所取得的主要成就及宝贵经验,提出了繁荣发展哲学社会科学应处理好的十个关系:一是坚持马克思主义与发展马克思主义的关系;二是坚持“二为”方向与“双百”方针的关系;三是理论研究与深入实践的关系;四是基础理论、应用理论与应用对策研究的关系;五是集体协作攻关与充分发挥个人积极性的关系;六是哲学社会科学研究与适应社会主义市场经济体制之间的关系;七是哲学社会科学与自然科学的关系;八是加强党的领导与繁荣发展哲学社会科学的关系;九是坚持走自己的路与加强国际交流的关系;十是“为人”与“为文”的关系。

  马克思主义研究学部主任程恩富演讲的题目为《中国马克思主义理论研究60年》,国际研究学部主任张蕴岭报告的题目是《中国与邻国关系的转变》,学部委员陈祖武围绕《新中国历史学六十年》进行了阐述,学部委员杨义报告了《文学学术史六十年》脉络,学部委员沈家煊讲解了《语言的共性和汉语的特点》,学部委员张卓元论述了《中国理论经济学60年的六大进展》等。
责任编辑:王承山