当前位置:首页 >专题 >山东省弘扬中华优秀传统文化项目征集活动 >媒体报道

山东面向海内外征集“弘扬中华优秀传统文化项目”

2015-02-02 10:56:00  作者:王娜娜  来源:齐鲁网

    今天,中共山东省委宣传部、山东省文化厅、中国孔子基金会等单位在北京举办“弘扬中华优秀传统文化项目征集活动”新闻发布会,公布第一批弘扬中华优秀传统文化活动项目名单,并向海内外公开征集项目设计方案。入选入围的方案将获得资助经费,征集时间截至5月31日。

发布首批优秀传统文化项目征集名单 涵盖四个项目

    记者从发布会上获悉,这次征集活动重点开展了“中华优秀传统文化经典数字化工程”、“中华优秀传统文化故事会”、“中华优秀传统文化大众化系列读物”和“中华优秀传统文化转化创新重大理论研究”四个项目的征集。

    1月30日,山东省将在《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、新华网、人民网及山东省内媒体发布征集公告,正式面向海内外研究中华传统文化的有关高等院校、科研机构、出版机构、国际组织、社会团体、文化单位、文化企业以及其他具备条件的单位和个人开展征集活动。

入围入选设计方案将获资助经费 最高达50万元

    记者从发布会上获悉,对于入选入围的项目设计方案,都将给予相应的资助经费支持。

    其中,“中华优秀传统文化经典数字化工程”项目,对入围入选的设计方案在官方网站公示1周无异议者,给予经费资助。入围总体框架设计方案5个,并从中确定1个入选设计方案,每个入围设计方案资助经费人民币5万元,入选设计方案资助经费人民币20万元。入围儒家经典数字化框架设计方案5个,并从中确定1个入选设计方案,每个入围设计方案资助经费人民币3万元,入选设计方案资助经费人民币10万元。

    “中华优秀传统文化故事会”项目,入围优秀故事会总体框架设计5个,并从中确定1个入选框架设计,每个入围框架设计资助经费人民币5万元,入选框架设计资助经费人民币10万元。评选优秀故事500个,其中,独立成篇故事资助经费人民币2000元,2-5篇的系列故事资助经费人民币5000元,6篇以上的系列故事资助经费人民币1万元;音频作品每个资助经费人民币5000元,视频作品每个资助经费人民币1万元,音频视频所附文本不再另行资助。

    “中华优秀传统文化大众化系列读物”项目中,入选读物每本资助经费20至50万元。

    “中华优秀传统文化转化创新重大理论研究”项目,每项资助经费30至50万元。

适应不同群体需求 征集活动多形式多版本

    记者获悉,本次征集活动坚持立足通俗化、合乎时代要求,在转化中不断实现创新。确立经典数字化的学术标准、技术标准、转化标准。分类上将考虑不同群体的需求,采用少儿、中学、大学、党员干部、社会公众等不同的版本。形式上将采用文字版(中、英文等)、图文版、音频、视频等。

    据了解,山东省将以此次征集活动为抓手,在研究阐发上加大力度,在推广普及上深化拓展,在传承弘扬上力求突破,在传播交流上扩大影响,每年将推出一批重要成果。

责任编辑:王承山