当前位置:首页 >专题 >山东省弘扬中华优秀传统文化项目征集活动 >媒体报道

“弘扬中华优秀传统文化项目征集活动” 向海内外征集好点子

2015-02-02 11:24:00  作者:  来源:中国广播网

   央广网济南1月30日消息(记者柴安东 实习记者陈颂)1月29日,中共山东省委宣传部、山东省文化厅、中国孔子基金会等单位在北京举办“弘扬中华优秀传统文化项目征集活动”新闻发布会,公布第一批弘扬中华优秀传统文化项目名单,并面向海内外公开征集“弘扬中华优秀传统文化项目”设计方案。入围、入选的项目设计方案,将获得最高可达50万元的活动经费。

   据悉,第一批征集活动重点开展四个项目,包括“中华优秀传统文化经典数字化工程”项目、“中华优秀传统文化故事会”项目、“中华优秀传统文化大众化系列读物”项目和“中华优秀传统文化转化创新重大理论研究”项目。海内外研究中华传统文化的有关高等院校、科研机构、出版机构、国际组织、社会团体、文化单位、文化企业以及其他具备条件的单位和个人均可参加,征集时间截止到5月31日。主办单位将邀请有关专家学者组成评审委员会,研究确定入选项目。

   “要让书写在古籍里的文字活起来,文化数字化建设是最行之有效的方法”中国孔子理事会长王大千在发布会上介绍到,此次征集项目在分类上将考虑不同群体需求,采用少儿、中学、大学、党员干部、社会公众、海外受众等不同版本。形式上将采用文字版(中、英文等)、图文版、音频、视频等。

   中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。山东省作为中国的文化大省,孔子故乡有着悠久的历史和丰富的文化资源。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,山东省将以此次征集活动为起点,在研究阐发上加大力度,在推广普及上深化拓展,在传承弘扬上力求突破,在传播交流上扩大影响,每年将推出一批重要成果。

责任编辑:王承山