当前位置:首页 >专题 >山东省弘扬中华优秀传统文化项目征集活动 >最新报道

“中华优秀传统文化经典数字化工程项目”设计方案征集说明

2015-01-26 15:24:00  作者:  来源:中国孔子网

一、本项目面向全球征集。凡是热爱中华优秀传统文化、熟悉数字化技术的单位和个人都可以参与此项征集活动。

二、单位或个人可以独立设计参与征集,也可以跨地区、跨行业、跨单位联合设计方案参与征集。

三、方案设计要按照征集活动公告的要求进行设计。因该工程是儒家文化经典和中华优秀传统文化经典的数字化转化工程,而不是简单的录入工程,因此要考虑经典内容权威性、传播性、可转化性以及创新性等因素。

四、“中华优秀传统文化经典数字化总体框架设计方案”和“儒家文化经典数字化框架设计方案”是两个方案,参与者可以2个都设计,也可选择其中一个设计。

五、设计方案版权必须清晰,凡是联合设计的,必须所有参与者(包括单位和个人)都同意公告中规定的版权转让约定。

六、设计方案格式可参照提供的格式,也可以自行设计格式,篇章可以改变,但其中必须包含以下内容:

1)对中华优秀传统文化经典的理解与认识。(1500字左右)

2)对中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的理解与认识。(1200字左右)

3)中华优秀传统文化经典数字化的必要性分析。(1200字左右)

4)中华优秀传统文化经典数字化的可行性分析。(1200字左右)

5)本设计方案概述,包括目标、类型、特点等内容。

6)具体设计方案。

7)经费预算及制作周期。

8)实施本设计方案应具备的条件。

9)设计者基本情况介绍,包括曾经担任过的相关设计、课题和取得的成果。

七、本项目虽为框架设计,但方案设计要具体、详细,具备可操作性。

八、设计者是单位正式工作人员的,在投送前要经所在单位同意并在封面盖章。

九、设计方案以文本方式呈现和提交。同时提交纸质文本(一式三份)和电子版(word格式)。

十、主办单位将邀请儒学专家、文化创意专家、计算机专家、网络专家等组成评审委员会对征集作品进行评选。对入围、入选设计方案,按照《公告》要求支付资助经费,签订版权转让合同。

十一、对征集到的两个框架设计方案,前期先实施“儒家文化经典数字化工程框架设计方案”,对“中华优秀传统文化经典数字化工程总体框架设计方案”将作为后续工程逐步展开。

十二、对入选设计方案,如果设计单位经专家实地考察后作出评估,认为具备承制能力,主办方将委托其进行承制,双方签订合同,并给予必要的资金支持。如果设计者不具备承制能力,主办方将通过一定的方式寻找新的承制单位。

 

附件下载:

儒家文化经典数字化框架设计方案格式(1.19)

中华优秀传统文化经典数字化总体框架设计方案格式(1.19)

责任编辑:王承山