当前位置:首页 >专题 >中国梦 >相关评论

有梦想就有希望 有信心才有力量

2013-04-04 11:05:00  作者:  来源:人民日报

有梦想就有希望 有信心才有力量 

    ——复兴之路启示之五 

    人民日报评论员

    每一段新征程的开启,总让人充满憧憬。从新起点继续出发的中国,如何百尺竿头、更进一步?怀揣复兴梦想的中华民族,何以抵达光辉的彼岸?

    “我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”习近平总书记充满自信的展望,传递出新一代中央领导集体继往开来的决心,表达了中国人民奋发有为的豪情。

    百余年奋斗历程中,一代又一代仁人志士,敢于在闭关锁国的困境中向往“开放中国”,敢于在风雨如磐的旧社会呼唤“少年中国”,更敢于在救亡图存的奋斗中为“可爱的中国”流血牺牲。有梦想就有希望,回顾历史,坚持民族复兴这个最伟大的梦想矢志不移,我们的民族才能走上振兴中华的道路。为温饱梦按下“大包干”的红手印,为市场梦“走遍千山万水、吃尽千辛万苦”,为富强梦大胆“引进来、走出去”,有梦想就有动力,审视现在,国家理想和个人梦想相互激荡,中国的发展才能迸发巨大活力。

    中华民族近代以来的“逐梦史”告诉我们,中国特色社会主义凝聚了几代中国人的艰辛探索,顺应了社会进步的时代潮流,进行着与时俱进的改革创新,是实现民族复兴的人间正道。正是由于这样的道路自信、理论自信、制度自信,我们才勇于在迎接挑战中实现“中国梦”。

    今日之中国,其行进也迅疾,其抵达也浩荡,但距离两个百年目标、民族复兴梦想,依然是行百里者半九十。改革深水区、发展攻坚期、转型关键期,在推进社会主义现代化的道路上,我们面临前所未有的挑战、世所罕见的困难。我们深知,越是接近民族复兴梦想,前进道路就越可能艰难曲折。有信心才有力量,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,勇于攻坚克难,敢于迎难而上,就一定能打开中国发展新局面、开创中国道路新境界。

    眺望东方的地平线,曙光已经显现,中国大有希望。把激荡百年的民族梦想与自信力量,写在中国大地,融入每一个人心底,世界将会听到一个民族走向复兴的历史回响——

    “它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿”。

    (新华社北京12月4日电)

责任编辑:潘瑞瑾