当前位置:首页 >专题 >中国梦 >最新报道

筑梦,凝聚13亿人的磅礴力量

2013-04-18 11:03:00  作者:  来源:新华网

  筑梦,凝聚13亿人的磅礴力量——中国梦与中国力量  

  

  新华网北京4月18日电记者张旭东、何雨欣、李延霞、何宗渝)中国梦,汇集着亿万人民的美好梦想。

  中国梦,吹响了凝聚中国力量的奋进号角。

  正如习近平总书记所说,只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。

  中国梦召唤中国力量,中国梦凝聚中国力量。

  中国梦召唤人民力量——闪耀梦想之光,点燃信念之火,今天我们都是“梦之队”的成员

  4月的北京,春意正浓。

  这个求职季中,北京航空航天大学研究生程翔最终选择留校科研。“我的梦想就是成为中国制造的大飞机上一颗坚固‘螺钉’。”

  制造一架大飞机,需要300万至500万个零部件,而每个零部件各司其职又密切配合,才能让飞机振翅高飞。

  一个伟大的民族当有伟大的梦想,伟大的梦想召唤伟大的力量。

  中国梦,闪耀着民族的梦想之光,点燃了人民的信念之火。

  “中国梦为中国社会的奋斗赋予了目标和意义。中国梦的提出,反映了人民的期待,顺应了时代的要求,勾勒出民族复兴的梦想蓝图,成为每个中国人梦想的基石。”中央党校教授辛鸣说。

  中国梦,连接着过去和未来。回望鸦片战争以来170多年的艰难历程,中华民族复兴的梦想之火生生不息。从新中国成立“中国站起来”,到改革开放“中国富起来”,再到新世纪“中国强起来”,每一个进程,每一步跨越,都依靠亿万人民凝聚起的磅礴力量。

  “中国梦强调了个体和集体的统一。当今社会转型期观念波动、利益多元,需要一个共同梦想,来达成共识。”山东临沂市委党校副校长李抒望说,中国梦把不同阶层、不同群体五彩缤纷的梦想汇聚为一个共同的追求,这成为社会的最大公约数。

  从一个人,到一个民族、一个国家,都离不开梦想和追求。中国梦,把国家梦、民族梦和个人梦融合一体,激发起团结向上的正能量。

  如今,越来越多的人诉说着自己的梦想;越来越多的人畅想自己的梦想;越来越多的人感悟自己的梦想;越来越多的人努力把梦想变成现实……

  今天,每个人都能从国家前进的步伐中发掘自己的足迹,每个人都能通过自己的拼搏来绘就国富民强的蓝图。这,就是中国梦的时代注脚,也是其能汇聚力量、触动人心的魅力所在。

  中国梦凝聚中国力量——提供机会公平的舞台,汇集各方正能量,让人民共享出彩机会

  凝聚中国力量,这是贯穿实现中国梦的一条主线。

  “生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”习近平总书记指出的“三个共享”,点明了凝聚人民力量的基础。

  凝聚中国力量,需要机会公平的舞台。

  “‘三个共享’实质是要让人民共享公共财富的效益,共享公共权力的服务,共享公共资源的使用,共享公共职位的开放,社会赏罚奖惩机制公平地运用于每一个人。”国防大学研究员颜晓峰说。

  公正、公平是社会创造活力的源泉。中国梦的魅力,就是让人人看到希望,人人有奋斗舞台,汇聚起每个人最大的能量。

  党的十八大以来,从出台密切联系群众的“八项规定”,到转变政府职能简政放权,再到让“明规则”战胜“潜规则”……党和政府的一系列举措,无不彰显着公平正义的执政思路。

  凝聚中国力量,需要不断改善民生。

  “九层之台,起于累土”。民生连民心,民心顺则天下安。目前,改善民生已成为各级政府工作的中心任务。“织好网、补短板、兜住底”,住房、教育、就业、医疗、养老等各项民生事业全面推进,民生保障网正在织就……

  凝聚中国力量,需要进一步汇集改革共识。

  改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力。当前改革已进入攻坚期、深水区,触及到深层次矛盾和重大利益调整,是对我们的严峻考验。

  “凝聚深化改革的共识,正是改革再出发的动力所在。我们必须以更大的勇气和智慧全面深化改革开放,打造出中国经济社会的升级版。”经济学家张其佐说。

  凝聚中国力量,需要团结一切可以团结的力量。

  中国力量来自中国特色社会主义事业各个领域、各条战线、各行各业,是中国人民大团结的力量。

  “什么是中国力量?首先是中国人民的力量。”辛鸣教授强调,这也包括我们的经济力量、政治力量、制度力量、文化力量。“要把所有这一切的力量凝聚起来,我们的梦想才会真正照进中国社会的现实。”

  实干兴邦成就梦想——万众一心、奋发图强,朝着实现中国梦的伟大目标进发

  怀揣创业梦想,在大学毕业后第9个年头,31岁的段军在2006年拥有了自己的企业——青岛伊彩华特家居用品有限公司。得益于国家对个人创业和小企业的支持,他的公司逐渐从半成品材料的简单加工,发展成集设计、制造、销售、出口一条龙的行业领导者。

  如今,从当初年销售额仅200万元到突破2300万元,从开始的2至3人发展到近100人的企业,伊彩华特公司保持了每年50%以上的增长速度。

  “有梦想,就有奋斗。”段军说,“从创业梦的实现,到逐渐做大企业,我们伴随着中国经济一同成长,我们也能为国家富强注入一份心力。”

  创业,是段军的梦想;发展,是国家的意愿。在这里,个人奋斗和国家发展融汇一体。

  “功崇惟志,业广惟勤。”实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们团结奋进,需要每个人艰苦努力。

  “我最大的心愿是女儿能来身边上学。公立学校进不去,私立的收费太高,我天天挂念在家读书的孩子。”从山东来北京做保安已经两年的李德旺说。

  “我希望国内的奶粉能让人放心,不用再费时费力地海淘或者托人从国外带。”刚刚当母亲的贾金说。

  “我的梦想就是在北京有间不大的房子,把从未出过大山的爹娘接到北京来看看。”北京信一净化美饰工程有限公司高空清洁工田金山说。

  这些心愿,是老百姓对更美好生活的期盼,也折射出我国发展中面临的种种挑战。

  经过30多年快速发展,我国已成为世界第二大经济体,但另一方面,经济发展方式面临艰难转型。城乡差距、环境污染、食品安全等问题亟待解决;买不起房、看不起病、上不起学,仍是不少百姓不能承受之重……

  希望与困难交织,机遇和挑战并存。中国梦的美丽绽放需要每个中国人行动起来,心往一处想,劲往一处使,才能填平前进路上的道道沟壑。

  每个中国人迈出一小步,就是13亿人民前进的一大步。

  中国正站在全新出发点——我们距离民族复兴的目标从未有如此之近;

  亿万中国人民正扬帆奋进——13亿人的智慧和力量正汇聚起不可战胜的磅礴力量。

  让我们牢记使命,向着梦想的彼岸进发!

责任编辑:潘瑞瑾