当前位置:首页 >APP资讯

乌拉圭将创办第一所孔子学院 华人建筑师任院长

2017-04-14 09:58:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  4月11日晚,乌拉圭驻华大使馆就中乌两国文化交流及即将在乌拉圭首都蒙得维的亚揭牌成立的孔子学院情况召开新闻发布会。

  乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯介绍,由乌拉圭共和国大学和青岛大学共建的孔子学院将是乌拉圭第一所孔子学院,计划于今年10月正式揭牌运营。他说,中国是乌拉圭的第一大贸易伙伴,得益于中乌日益密切的经贸往来,乌拉圭民众对中国的好奇心和学习中文的兴趣与日俱增。

  孔子学院的建立,有助于深化两国文化交流互鉴,让两国人民更加亲近。 孔子学院将扮演“助推器”的角色,吸引更多当地民众加入学习汉语的行列。

  乌拉圭共和国大学校长罗伯特·马尔卡里安介绍:“两年半之前,我们就决定在乌拉圭开办孔子学院,而去年我们和汉办签订了正式协议。我们希望乌拉圭孔子学院不仅仅只是教授中文的场所,更是了解中国文化和乌中人文合作的平台。”

  去年十月乌拉圭总统塔瓦雷·巴斯克斯(Tabaré Vázquez)对中国进行了国事访问,乌中两国元首宣布建立战略合作伙伴关系。罗伯特·马尔卡里表示:“乌拉圭和中国的战略合作不仅仅表现在政治和经济方面,而且要表现在促进两国人民之间的人文交流方面,而乌拉圭第一所孔子学院的建立正好加深了两国之间的人文合作。”

  罗伯特·马尔卡里安还在发布会上宣布,旅居乌拉圭的华人建筑工程师言长冠担任乌拉圭孔子学院院长。他说:“毫无疑问,中国建筑将是乌拉圭需要了解的重要文化元素之一,而武术和科技也将占据很重要的地位。另外,孔子学院还将中国的烹饪带入课堂。”

责任编辑:解放