当前位置:首页 >APP资讯

我国将建设传统村落数字馆 共4153个村落

2017-04-14 10:16:00  作者:王优玲  来源:新华社

  住房城乡建设部正在开发建设中国传统村落数字博物馆,以便更好地展示中国优秀传统村落文化遗产,让人们足不出户就能了解中国传统村落,与村落互动,共同参与村落的保护发展。

  这是记者在13-14日举行的浙江松阳中国传统村落数字博物馆建馆村落资料制作培训班上获得的信息。住建部村镇建设司司长张学勤说,中国传统村落数字博物馆将是集中展现优秀中国传统村落的数字化平台,是向世界宣传中国传统村落的舞台,是世界了解中华农耕文明的窗口。

  据介绍,中国传统村落数字博物馆分为综合馆和村落馆,综合馆将展示中国传统村落整体历史、文化、艺术、科学等价值,村落馆将逐个展示建馆的中国传统村落全貌。村落馆中“展品”即为各个村落,这些村落的材料由地方住房城乡建设部门负责制作。

  据了解,中国传统村落数字博物馆建馆村落为已列入中国传统村落名录、具有地区或民族代表性的、保护成果显著的中国传统村落。已完成的村落保护工作符合完整性、真实性和延续性要求,文化遗产得到有效保护和合理利用,基础设施和公共环境得到充分改善,传统生产生活延续发展,传统文化内容丰富,建立了有效的保护管理机制。

  来自全国31个省(区、市)省级、县级住房城乡建设部门、制作单位280余人参加了培训。村落将提交的材料包括文字、照片、分布图、航拍照片等。中国传统村落名录的村落名单现已公布四批,总计4153个。

责任编辑:解放