当前位置:首页 >APP资讯

【全球同祭孔】萧山区纪念孔子诞辰2568周年祭典礼隆重举行

2017-09-30 14:25:00   作者:   来源:中国孔子网综合

祭祀典礼大厅

  金风送爽,丹桂飘香。古老的萧然大地上处处焕发着蓬勃生机,在举国上下喜迎党的十九大即将胜利召开及国庆、中秋双节到来之际,萧山区教育局、萧山区义桥镇政府、萧山区儒学学会共同主办的萧山纪念孔子诞辰2568周年祭祀典礼于2017年9月28下午三时半在萧山义桥镇孔氏宗庙隆重举行。
区政协副主席黄晓燕讲话

原区政协副主席、现区儒学学会会长汤金友恭读《丁酉年祭孔子文》

区教育局副局长、区儒学学会名誉副会长夏国良主持典礼
  萧山区政协副主席黄晓燕、原萧山区人大常委会主任沈奔新、区政协文史委副主任王永强、区社科联副主席任张标、区档案局局长孙伊田、湘湖(白马湖)研究院副院长傅浩军、义桥镇党委副书记王国伟等区级部门和镇街负责人、区儒学学会代表、区孔氏家族代表及义桥镇师生代表200余人参加典礼。
全场肃立,奏唱《大同颂》

孔家族人献礼

主祭人、陪祭人敬香
  (左一义桥镇党委副书记王国伟、左二进化镇人大副主席孔火明、右二义桥镇山后村
书记孔银卫)
  活动分两个阶段进行:第一阶段祭祀典礼,遵循礼制分礼启、献礼、礼成三个篇章,分别进行了奏唱大同颂、敬献五谷、全体向先师孔子像行鞠躬礼、敬献花篮、敬香敬酒、恭读祭文等流程。第二阶段儒学文化表演,由爱婴博士幼儿园小朋友节目《国学颂》、义桥实验学校学生节目《看我中华少年》、渔浦小学老师《论语》篇章诵读等组成。
全体与会代表鞠躬

义桥爱婴博士幼儿园小朋友表演《国学颂》

义桥实验学校学生表演《看我中华少年》

 渔浦小学老师《论语》篇章诵读
  典礼上,萧山区政协副主席黄晓燕作重要讲话,黄晓燕指出,这是我区历史上首次大型祭孔典礼,是展示萧山文化强区形象的一次重要盛会。她表示,萧山儒学发展要高扬思想旗帜,深入挖掘儒学文化的当代价值和历史使命,将优秀儒学传统文化成果融入社会主义核心价值观;要服务中心大局,紧扣“后峰会、前亚运”历史新起点,紧密结合区委区政府中心战略,讲好萧山故事,努力打造具有萧山特色的儒学文化金名片;要注重开拓创新,从基层出发,从文化建设出发、从萧山发展出发,搭建跨地域、跨学科、跨行业儒学研究与文化交流的平台,努力成为萧山走向世界的文化桥梁,积极为萧山二次腾飞注入不竭的文化动力。
责任编辑:魏俊怡