当前位置:首页 >APP资讯

诵中华经典 做博学少年——《论语》千人诵读在汾州府文庙举行

2017-09-30 15:18:00   作者:赵珂   来源:中国孔子网

  沿着经典诗文的流淌脉络,聆听历代先贤留下的永恒声音,古人云:“半部《论语》治天下”,诵经典,让知识的浪花澎湃我们青春的胸怀;诵经典,让智慧的箴言树起中小学生人生的路标。


  “学而时习之,不亦说乎”“大道之行也,天下为公……”,9月29日上午,汾州府文庙大成殿前来自汾阳市敬仁学校千余名学生齐聚这里诵读《论语》,并向孔子行拜师礼,传承文化经典,营造书香氛围。通过拜师,诵读,参观,游览,讲习和交流等形式,让学生真正走进经典,热爱经典


  在汾州府文庙大成殿前,敬仁学校的学生身穿统一校服,书卷气十足。他们在老师的带领下用不同的方式诵读《论语》,抑扬顿挫的朗读声,声声入耳。一句句经典名句,既表达了对文化的敬仰之情,也让学生更加懂得尊师重教,学习国学经典,传承中华民族优秀传统文化。

  “学习《论语》后,觉得自己收获很大。孔子告诉我们,学习就是一个不断练习的过程,这样记忆力才深厚。以后不管是在生活中或是学校,都要时刻学习,学习知识、礼仪、道德素养。”学生在接受采访时说,自己对孔子的了解仅限于书本,希望以后能有更多的机会参与诵读经典和类似的活动,了解中国传统文化。



  除了经典诵读外,活动现场还举行国学基地授牌仪式,将“汾州府文庙”作为敬仁学校的国学教育基地。2017年1月,中共中央办公厅和国务院办公厅下发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,指出要把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域。国学基地建在汾州府文庙,将学校与文庙相结合,进一步促进学校传统文化建设

  记者了解到,敬仁学校在今后将持续举办传统文化活动,从中华传统文化中汲取人生的养分,寻找生命的正能量,也是学校开展活动的初衷用经典浸润心灵,让阅读丰富人生,并带给同学们以人文精神的熏陶,也能在校园内营造更加浓厚的读书学习氛围。

责任编辑:赵珂