当前位置:首页 >APP资讯

迎中秋庆国庆 上海市郊各镇纷纷烹制传统文化“盛宴”

2017-10-03 10:02:00   作者:   来源:上观新闻
 
  金山工业区的渔秧歌、金山卫镇的田山歌、廊下镇的莲湘舞、漕泾镇的盐文化剧、朱泾镇的花灯舞……这几天,上海金山区各镇不约而同“亮”出当家的品牌文化项目,以当地居民共享传统文化盛宴的方式迎中秋、庆国庆。 

  学生们正在进行植物拓染手工制作。
  漕泾镇靠近海边,当地居民曾以晒盐为生,迄今这里仍留有盐业村,所以,“盐文化”是该镇文化特色之一。这几天,在漕泾镇文化活动中心底楼,一场非遗手创互动展示十分热闹,有热敷盐包制作、书法官灯、鲜花压花制作、古风首饰、手工布偶胸针、植物拓染杯垫、传统剪纸、时令月饼制作等8个体验活动。而记者则注意到了现场展示的各种晒盐工具,有的像普通的农家水舀,有的像晒稻谷用的耙子,有的像挑货物的担子,但又都有所不一样,很是奇特。  
  此时,几位年轻女孩正在研究展台上的几双草鞋,它们比普通草鞋要大一些,编织的纹路更粗硬,看起来也更厚实。见此,漕泾镇文化活动中心工作人员孙水军上前介绍说,这几双草鞋都是女鞋,是当地妇女用来在雨天穿的套鞋,她们到河边淘米、洗菜,只要把穿着布鞋的双脚套进大草鞋,外出活动可以防滑,还不会弄脏自己的布鞋;其中,一双特别厚的大草鞋,是用于冬天穿的,特地采了芦花编织在里面,可以起到保暖的作用。

  穿在布鞋外面的“棉”草鞋,里面织进了不少芦花,可以起到防滑和保暖作用。
  同时,孙水军还介绍了几种形状各异的草巢用途。一种矮圆的桶装草巢,是渔民用来给饭菜保温的饭巢。一种略高点的草巢,是旧时人家用来捉小鸡的,是小鸡仔聚在一起的“暖房”。而另一种高长有弧度的草巢,则是外出干活时带孩子用的,小孩站在草巢里,底下还可以放一只暖炉,让孩子不至于冻着。 

  旧时农民用来给饭菜保暖的饭巢。
  这一件件劳动工具和生活用具,让人不由得感叹旧时劳动人民的草根智慧。 

  漕泾镇的民俗文化展演。
  漕泾镇还是一个小有名气的书法之乡,当地书法爱好者众多,不少居民都写得一手好字,其中还出了一些书法名家。据介绍,国庆前夕,该镇还上演了百人作扇书、全民促和谐的大场面,尽显漕泾的墨香词韵。最近,镇里一大批朗读爱好者还踊跃参加了“同赋心词”诵读比赛,展现了当地居民对传统文化的热爱和深厚功底。 
  作为朱泾镇年年举办的国庆节目,“传统文化在朱泾”在百姓中吸引力不小,每次都吸引上千观众前来观看。9月30日晚7时,《东林乐韵 天地礼赞》拉开晚会的帷幕,之后上海音乐学院、上海昆剧团等的精彩演出,给朱泾居民带来一场精彩的视听盛宴。而由朱泾镇文体中心带来的舞蹈《花灯情缘》以及诗朗诵《花开海上月圆梦》等民俗节目,则生动展示了朱泾的风土人情,使观众受到了一场地方传统文化的熏陶。  
  在朱泾老县城里,还有不少文艺爱好者以烙铁画创作、诗歌吟唱会等多种形式向党的十九大献礼。在金山区朱泾镇北圩居民区老年活动室内,有着50多年党龄的顾文昌自办了一场“党在我心中”图片展,将这些年前往各类全国人民代表大会展馆收集相关影像资料以及自己走访各大会址的图文资料进行了一次集中展示,受到各方关注。而朱泾的“烙铁画达人”焦永兴最近也在忙着创作。在他的电烙铁下,厚度约1.5毫米的卡纸上惟妙惟肖地烙烫出党的诞生地——上海市兴业路76号“一大会址”,以及“一大会议”闭幕地址嘉兴“南湖红船”的模样。 
  与此同时,金山与嘉兴两地间的文化共建交流也拉开了序幕,活动将一直持续到11月18日。在几天前的开幕式演出中,金山、嘉兴两地艺术家们倾情演出,分享了两地的民俗民间特色文化,金山工业区的渔秧《赶海的姑娘》、金山卫镇的田山歌《老树发新芽》、廊下镇的莲湘舞《廊韵竹香》等彰显浓浓的金山文化特色,而群舞《谷雨时节》、武术表演《江南船拳》、原生态田歌表演赛《搡水草》等流露出嘉兴独有的江南风情。
责任编辑:解放