当前位置:首页 >APP资讯

国庆看点:阆中文庙祭孔乐舞,场面恢弘

2017-10-06 09:14:00   作者:姚海   来源:“阆中365”头条号
  “良辰已到,丁酉年秋期阆中祭孔大典现在开始!为万世师表孔子三鞠躬,一鞠躬自强不息,二鞠躬厚德载物,三鞠躬勤奋进取!”



  10月4日上午,在阆中市文庙里,一场盛大的祭孔乐舞表演正在进行,数十名身穿各色汉代服饰的演员们将时空穿越到古代,这是阆中市为充实文庙文化内涵,增加国庆中秋节日景点文化内涵而进行祭孔表演。


  据了解:古代每逢9月28日孔子的诞生之日或者科举开考等重要时节,官员都要带领百姓到文庙祭祀孔子,祭祀孔子的典礼延续至今,旨在尊师重教,尊崇知识,选拔人才,阆中是科举文化之乡,祭孔典礼也显得格外隆重。

  据阆中市文旅公司负责人介绍:阆中市举行的祭孔乐舞表演主要是两个关键环节:祭拜过程和乐舞表演。主祭官开门击鼓入闱,开启大成殿门,在大成殿宣布祭祀仪式时辰已到,主祭官、副主祭官进行金盆洗手、整理衣冠,献帛、献爵、上香和观看礼乐表演等过程。在乐舞表演过程中,只见身穿红色汉服的女子,在编钟、鼓瑟声中蹁跹起舞,每个演员手中拿着长长的雉鸡翎道具,在悠扬的歌舞展现了古代祭祀孔子的庄重和宏大场面。采用翎子主要是来表达舞蹈动作,早在周朝就很流行了,古代帝王凡祭祀天地、祖先及期贺宴乐时,分别有“文舞”与“武舞”的表演。“文舞”者左手执籥(一种乐器),右手秉翟。翟,就是用野鸡尾毛制作的舞具。

  据介绍:每天祭孔典礼表演上下午各三场,让游客随到随看,受到游客们的喜欢,感觉到阆中旅游既有景点又有文化,不虚此行。 

责任编辑:赵珂