当前位置:首页 >儒学百科 >典故

罢黜百家独尊儒术


  西汉董仲舒向汉武帝提出的思想文化统一政策。《汉书·董仲舒传》:“推明孔氏,抑黜百家。”《汉书·武帝纪》:“罢黜百家,表彰六经。”

  汉王朝建立后,汉初的统治者有感于秦王朝二世而亡的教训,一方面提倡黄老之学,讲清净无为,与民生息;另一方面又扶植儒学,令儒者为汉制礼仪,以消除秦朝推行法家学说所造成的恶果。但汉文帝好刑名之言,景帝时,窦太后又好黄老之术,有些儒者虽居博士官,并未受重用。汉武帝即位,赵绾、王臧提倡儒学,于是始招纳方正贤良文学之士。窦太后死后,田蚡为丞相,黜黄老刑名百家之言,延文学儒者数百人。儒者公孙弘治《春秋》,得到重用,封平津侯,又以博士官的身份,上奏武帝,设五经(见六经)博士,置弟子员,传授儒家经书。儒学从此兴盛起来。

  董仲舒治《公羊春秋》,景帝时为博士。汉武帝即位后,举贤良文学之士百数。董仲舒上举贤良对策,要求武帝推行儒家的德治,并依《公羊春秋》大一统义,宣称汉王朝乃孔子所期待的新王,其使命是一统天下。可是,当今,“师异道,人异论,百家殊方”,意见和言论不统一,政教不能推行,从而提出“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”(《汉书·董仲舒传》)。此即罢黜百家,独尊儒术,即定儒学于一尊。由此,董仲舒受到汉武帝的敬重。在汉王朝的支持下,儒学终于取得了统治地位,从此进入了一个新的历史时期。

  从秦始皇的焚书坑儒到汉武帝的独尊儒术,表明战国以来成为显学的儒学,虽然一度遭到秦王朝的冷落和打击,但由于它本质上适合于社会向前发展的要求并含有诸多合理的因素,当统一的封建大帝国形成后,终于成为中华传统文化的主流。