中心简介
机关党建 机关党建
廉洁文化建设
精神文明建设

国承彦拜访中国驻波黑使馆

5月23日,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任国承彦一行拜访中国驻波黑使馆,使馆临时代办缪大可会见,双方围绕加强尼山世界儒学中心海外分中心建设、推动中波文化交流等方面进行座谈交流。

日期:2024-05-24

山东深入学习贯彻习近平文化思想,加快推进文化强省建设 把水浇在根上 把理讲进心里

“听说山东一次性展出了52件博物馆镇馆之宝,我特地坐飞机来到了济南的山东博物馆,带你看看2000多年前喝酒时用的黑科技长什么样,孔子时代的三脚架先进到什么程度,中国最会卖萌的青铜器到底有多么显眼包……”

日期:2024-05-24

传播文化新名片 展现文化新气象(坚持“两创”·关注新时代文艺·聚焦文化新业态)

文化和科技融合,孕育出文化新业态。文化新业态不仅在国内生机涌动、势头强劲,而且实现了扬帆出海、以艺通心,成为讲述中国故事、传播中华文化的新名片,展现了中华文化新气象。

日期:2024-05-24

“2024和合文明论坛”聚焦文明多样性与世界和平发展

“2024和合文明论坛”5月21日在法国巴黎吉美国立亚洲艺术博物馆举行,来自中国、法国、英国、美国、日本等国家和地区的与会嘉宾围绕“文明多样性与世界和平发展”主题进行了交流,近千人参与论坛及相关活动。

日期:2024-05-24

习近平总书记和山东的故事

5月22日下午,习近平总书记在山东省日照市考察调研。对山东的改革发展,习近平总书记高度重视。新华社《学习进行时》推出文章,一起了解总书记和山东的故事。

日期:2024-05-24

2024文化强国建设高峰论坛在深圳举办 李书磊出席并发表主旨演讲

5月23日,2024文化强国建设高峰论坛在广东深圳举办。中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊出席并发表主旨演讲。中共中央政治局委员、广东省委书记黄坤明出席并致辞。

日期:2024-05-24

担负新的文化使命 加快建设文化强国——2024文化强国建设高峰论坛侧记

五月的鹏城,火红的凤凰花竞相绽放,绚烂夺目。活力四射的深圳湾,迎来了一场思想文化的盛宴。

日期:2024-05-24

为文化馆增添更多生活范

​“午间半小时”“四点半课堂”“市民夜校”……如今,走进遍布城乡的文化馆,人们可能遇到一堂文化讲座,也可能参与一场读书分享会,还可能接受艺术专业老师的悉心指导。不同时段、不同类型的文化活动,吸引着...

日期:2024-05-24

落实全球文明倡议 丰富世界文明百花园

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。新时代以来,习近平主席在多个重大国际场合阐明对全球文化、文明发展和交流互鉴的一系列中国立场、中国方案。

日期:2024-05-23

弘扬传承中华传统文化中的生态智慧

2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话中指出:“中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。”

日期:2024-05-23

2024“国际茶日”主题系列活动在京举办 金华非遗展演伴茶香

5月21日正值第五个“国际茶日”,中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆在京举办2024“国际茶日”主题系列活动。本次系列活动包括“好山好水出好茶——茶文化 茶生活展”“遇见非遗:婺风遗韵·金华美”非遗展演...

日期:2024-05-23

深刻理解和把握文化主体性

习近平总书记指出:“任何文化要立得住、行得远,要有引领力、凝聚力、塑造力、辐射力,就必须有自己的主体性”

日期:2024-05-22

从优秀传统法律文化看中华文明的突出特性

习近平总书记在文化传承发展座谈会上深刻阐释了中华文明的突出特性,强调只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建...

日期:2024-05-22

海外华文媒体走进关公故里:中华文化 世界关公

“关公文化是连接海内外华人的精神纽带。世界各地华侨华人对关公的崇拜,体现了我们对中华民族的忠和义,这是海内外中华儿女心里最深的情结。”瑞典《北欧华人报》副总编辑李赞民20日如是说。

日期:2024-05-21

用好优秀文化资源 擦亮育人育才底色

新时代学校思政课建设推进会近日召开,传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示。

日期:2024-05-21

中国驻塞尔维亚大使李明会见国承彦一行

5月17日,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任国承彦一行赴塞尔维亚开展文化交流活动,中国驻塞尔维亚大使李明亲切会见。双方围绕儒学中心海外分中心建设、尼山世界文明论坛、海外孔子学堂...

日期:2024-05-20

孔子博物馆走进榉溪孔氏家庙

在第48个国际博物馆日到来之际,5月18日由中国孔子基金会、至圣孔子基金会主办,孔子博物馆、山东广播 电视台电视文旅频道、金华市婺州南孔研究会承办的“孔脉寻踪 礼乐和鸣”孔子博物馆走进榉溪孔氏家庙活动启动...

日期:2024-05-20

维护文化安全 为国家安全保驾护航

文化安全是国家安全的重要组成部分。习近平总书记强调,要“构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系”。

日期:2024-05-20

《中华文化公开课》出版发行

中央宣传部宣传教育局、光明日报社组织编写的“核心价值观百场讲坛”文化传承发展主题图书《中华文化公开课》,近日由人民出版社出版,在全国发行。

日期:2024-05-20

以坚定的文化自信更好担负起新的文化使命

文化是国家和民族之魂。今年全国两会后,习近平总书记在湖南考察时强调,湖南要更好担负起新的文化使命,在建设中华民族现代文明中展现新作为。

日期:2024-05-20

《礼乐东方——孔府旧藏中和礼乐文物展》入选“博物馆里读中国——弘扬中华优秀传统文化 培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目

2024年5月18日,国家文物局与中央网信办在国际博物馆日中国主会场活动上,共同公布了2024年度“博物馆里读中国——弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目名单。

日期:2024-05-19

孔子博物馆《大哉孔子》展览在浙江省磐安县开展

5月18日,《大哉孔子》展览在浙江省磐安县榉溪孔氏家庙大哉孔子展馆举办,该展览是孔子博物馆为庆祝2024年国际博物馆日而举办的特别展览。

日期:2024-05-19

喜报 | 孔子博物馆荣获“2023年度全国博物馆(展览)海外影响力精品案例二十强”

2024年5月18日,《2023年度全国博物馆(展览)海外影响力评估报告》在“博物馆(展览)海外传播交流会”上正式发布。孔子博物馆荣登2023年度全国博物馆(展览)海外影响力百强榜单,位列第7名,以及专题类博物馆...

日期:2024-05-19

礼乐和鸣——箫韶乐团走进榉溪孔氏家庙

在今年5·18国际博物馆日,孔子博物馆联合山东文旅频道,走进浙江省磐安县榉溪孔氏家庙,汇集鲁浙两地历史资源,整合南北双方文化优势,打造“孔脉寻宗 礼乐和鸣”主题直播活动。此次直播包括《大哉孔子》展览、...

日期:2024-05-19

跨越千年的“拥抱”——5·18国际博物馆日 孔子博物馆走进榉溪孔氏家庙

5月18日是国际博物馆日,“孔脉寻踪 礼乐和鸣”——孔子博物馆走进榉溪孔氏家庙启动仪式在浙江省金华市磐安县盘峰乡榉溪村隆重举行,南北两地、海峡两岸携手传承弘扬中华优秀传统文化。

日期:2024-05-19

“孔子密码”主题研学探索展在广西南宁孔庙开展

5月18日,2024年“ 5•18国际博物馆日 ”南宁主场活动在南宁孔庙举行,孔子博物馆策划举办的“孔子密码”主题研学探索展同步开展。

日期:2024-05-19

韩国济州乡校访问团到访尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)

5月18日,韩国孔子文化中心总裁、济州乡校副典校朴洪英一行15人到访尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)。尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委委员、副主任刘皓亲切会见并座谈交流。

日期:2024-05-19

韩国成均馆一行到访尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)

5月17日,韩国成均馆儒道会总本部会长崔瑛甲一行到访尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)。尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委委员、副主任刘皓亲切会见并座谈交流。

日期:2024-05-19

收藏学习!20件国宝文物讲述何以中国

红山文化C形玉龙被誉为“中华第一龙”、何尊铭文“宅兹中国”是目前所知“中国”一词最早出处、《千里江山图》描绘祖国锦绣河山……

日期:2024-05-18

全省812家!在山东平均每12.5万人拥有一座博物馆

5月18日是国际博物馆日,今年的主题为“博物馆致力于教育与研究”。省文化和旅游厅发布的最新数据显示,全省备案博物馆总量达812家,类别多样、充满生机活力、富有山东特色的博物馆体系业已形成。按照全省2023年...

日期:2024-05-18

儒家思想中的修身之道

孔子既是儒学创始人,也是传统文化的继承者,这里所说的“传统文化”指的是孔子视角下的夏商周三代礼乐文明。孔子把夏商周三代礼乐文明所蕴含的道德元素突显出来,开创了儒家学派。

日期:2024-05-18

让纪律成为党员的“自我命令”

纪律严明是中国共产党的优良传统,是我们党百年奋斗的独特优势和宝贵经验。中国共产党自成立之日起,就严格按照马克思主义建党原则,把纪律和规矩写在自己旗帜上。纪律对中国共产党来讲之所以格外重要,是和中国...

日期:2024-05-17

孔子,是最早提出无讼思想的人

作为传统文化最根本的诉讼观念,无讼思想影响了传统法制的演化与进步,并在新时代展现出有中国特色的时代价值。

日期:2024-05-17

跟着白居易,学学松弛感

白居易的一生,是让人羡慕的。在“人生七十古来稀”的古代,他活到75岁;他留下3000余首诗作,与李白、杜甫并称唐代三大诗人;他曾主政杭州、苏州,修筑西湖堤防、开凿七里山塘,造福一方,回到中枢后,任刑部侍...

日期:2024-05-17

增强纪律学习的自觉性和坚定性

严明纪律是马克思主义政党重要建党原则。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。

日期:2024-05-17

尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)干部职工参加山东省直机关健步走活动

5月15日下午,以“运动新时代 健康当标兵”为主题的山东省省直机关第八届健步走活动在济南市华山历史文化公园举行。省直机关135个部门单位2300多名干部职工参加,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)代表队...

日期:2024-05-16

陕西省民族宗教事务委员会一行到访尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)

5月15日上午,陕西省民族宗教事务委员会专职委员潘传斌一行到访尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)。尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委委员、副秘书长,孔子学堂推进委员会主任周静亲切会见,...

日期:2024-05-16

济南高新区东城逸家小学孔子学堂 “逸家好家风八大行动”成果展示暨家风教育研讨会成功召开

为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,积极发挥家庭、学校、社会协作合力,5月14日下午,济南高新区东城逸家小学孔子学堂在第31个国际家庭日来临之际,成功举办“逸家好家风八大行动”成...

日期:2024-05-16

尼山讲堂走进历下区图书馆开展国际家庭日主题活动

5月15日正值国际家庭日。尼山讲堂走进济南市历下区图书馆,举办专题国学讲座。本次活动特别邀请了尼山世界儒学中心孟子研究院研究员徐爽作为主讲嘉宾。徐爽教授以“中华家训句句香”为主题,在中华优秀传统文化经...

日期:2024-05-16

“数字化+沉浸式”体验唤醒山东“橱窗中的文物”

碟、碗、盘、耳杯等59件大小不一、造型各异的餐具,经层层叠放、环环相套,竟能完美嵌入一个体积小巧的铜罍中。山东博物馆在展厅内用动画还原战国铜餐具独具匠心的收纳过程,引往来观众惊叹“户外露营收纳天花板...

日期:2024-05-16

书画名家沈岩诗书画展福州开幕

“门户洞开关不守,法夷直入闽江口。五虎炮台何用有。惊回首,灰飞烟灭英魂吼……”15日,由书画名家沈岩撰写的船政题材书法作品《渔家傲·马江海战怀古》亮相福州,吸引不少诗书画爱好者的目光。

日期:2024-05-16

在法治轨道上推进文化强国建设

建设社会主义文化强国是全面建设社会主义现代化国家的重要内容。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。”

日期:2024-05-16

以巩固文化主体性为引领推进新时代文化哲学研究

文化主体性集中体现人在文化活动中的自觉意识和自主立场。深化新时代文化哲学研究,需要以巩固文化主体性为引领,以“两个结合”为研究路径和方法论指导,为建设中华民族现代文明提供哲学智慧滋养。

日期:2024-05-15

中国式现代化展现新的文化力量

习近平总书记在“5·17”讲话中明确指出,“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。

日期:2024-05-15

《孔子研究》入选 《复印报刊资料重要转载来源期刊(2023年版)》

2024年4月25日,中国人民大学书报资料中心正式发布了《复印报刊资料重要转载来源期刊(2023年版)》。由中共山东省委宣传部主管、中国孔子基金会主办的《孔子研究》杂志入选。

日期:2024-05-14

尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)荣获山东省五一劳动奖状

近日,山东省总工会公布山东省五一劳动奖状获奖名单,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)荣获2024年山东省五一劳动奖状。

日期:2024-05-14

朱汉民:中华文化的基因谱系

中华文化之所以源远流长、生生不息,是因为中华文化中藏着一系列独特的思想要素和精神密码。这里从中华文化的经典体系中,找到一些足以代表中华文化基因的核心思想。

日期:2024-05-14

国际标准化组织文化遗产保护技术委员会在京成立

国际标准化组织文化遗产保护技术委员会(ISO/TC 349)成立大会13日在故宫博物院举行。

日期:2024-05-14

《儒典》(平装版)首发

2022年9月,在尼山世界文明论坛上,中华儒学经典著作集成《儒典》一经面世,就受到文化学术界广泛关注和好评。由于《儒典》是宣纸线装,精装善本,售价较高,普通读者购买压力较大。为了让儒家经典能广泛地被广大...

日期:2024-05-14

孔子“游于艺”的意蕴新释

《论语·述而》篇曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”其中,学界对“游于艺”的解读历来争论最多,但整体而言均不离对“艺”之对象或具体内容的把握,如有以“六艺”之“礼、乐、射、驭(御)、书、数”代...

日期:2024-05-14