当前位置:首页 >儒学百科 >典故

盐铁会议


  汉昭帝时召开的讨论盐铁官营问题的会议。汉武帝时,采纳桑弘羊的政策,实行盐、铁、酒由国家专营,以扩大中央的财政收入,并打击富商大贾势力。盐铁官营,受到一部分人的反对和批评。汉昭帝始元六年(公元前81)征文学贤良,问民间疾苦,举行了一次关于盐铁官营政策的讨论会。参加会议的有在中央任职的桑弘羊一派,同郡国所举的“贤良文学”之士,展开了大辩论。双方的辩论,后由宣帝时的桓宽写成《盐铁论》(见图)一书,共60篇。

  就双方争论的内容看,桑弘羊一派主张推行法家打击商人的政策,而贤良文学之士,有茂陵唐生、鲁国万生之徒60余人,主张推行儒家的德治政策,反对国家垄断社会财富。这次会议也是一次儒、法两派关于治国之策的论争。

  在这次辩论中,贤良文学之士所持的论点有:①盐铁官营,是执政者“与民争利”;归于民营,则使百姓富足,“百姓赡则民用给,民用给则国富”(《盐铁论·本议》)。②治民之道,“在于节用尚本”(《盐铁论·禁耕》),不在于经营盐铁,所谓“非崇义无以化民,非力本农无以富邦”(《盐铁论·轻重》)。③治民之方是任德不任刑,即“以礼义防民”,所谓“法能刑人而不能使人廉,能杀人而不能使人仁”(《盐铁论·申韩》)。④君子修己治人应明义利之辨,“见利反义”,“不义而富,无名而贵,仁者不为”(《盐铁论·地广》)。贤良文学之士,依孟子的仁政论和德治主义,反对了桑弘羊一派以法家学说治国的理论。

  桓宽赞扬贤良文学之士说:“舒六艺之风,陈治平之原,智者赞其虑,仁者明其施,勇者见其断。”(《汉书·公孙刘田王杨蔡陈郑传》)桓宽治《公羊春秋》,属于今文经学派,故有此评。