当前位置:首页 >儒学百科 >典故

石渠阁会议


  汉宣帝召开的一次关于儒家经学的会议。汉武帝即位后,大力表彰儒家,并设五经(见六经)博士,传授儒家经书。由于经学家的派别不同,如经有今古文,学有齐学鲁学,有的立为学官,有的未列为学官,经学内部出现意见分歧,各派皆以自己的经说为正确。汉宣帝为了评判各派的争论,于甘露三年(公元前51)在石渠阁召开了一次经学会议,令“诸儒讲五经同异,太子太傅萧望之等平奏其议,上亲称制临决”(《汉书·宣帝纪》)。参加这次会议的大都是今文经学家,有严彭祖,申輓、伊推、宋显、尹更始、刘向、周庆、丁姓以及施雠,梁丘临等。此次会议也可以说是今文经学派内部辩论五经异同的会议。关于这次会议的发言稿,《汉书·艺文志》著录有“议奏”,下注“石渠论”,后已失传。

  此次会议的主题是讨论《公羊春秋》(见《春秋公羊传》)和《榖梁春秋》(见《春秋榖梁传》)之异同。汉武帝时,用董仲舒,尊《公羊春秋》,并列为学官。传《榖梁春秋》者,则私下传其说于朝廷。当时传《榖梁》者有鲁人荣广,与公羊大师眭孟多次辩论而取胜,并传其学于蔡千秋、周庆、丁姓。汉宣帝即位,闻其祖父卫太子好《榖梁春秋》,他自己也喜欢《榖梁》说,并命蔡千秋、尹更始、周庆、丁姓传授《榖梁》。经过十几年的讲习,终于召集五经名儒于石渠阁,“平公羊、榖梁同异”(《汉书·儒林传》)。在会议上,《公羊》博士严彭祖等为一方,《榖梁》派尹更始等为一方,相互论争。所论《春秋》中事有30多条,萧望之等11人各以经义对,多从《榖梁》,结果《榖梁》派得到胜利。“由是榖梁之学大盛”,周庆、丁姓皆为博士,《榖梁春秋》从此列为官学。

  此次经学会中《公羊》和《榖梁》之争,乃今文经学中的派别之争。《公羊》之学始于齐人胡毋生,又传于齐人公孙弘。《公羊春秋》乃齐学。《榖梁》之学,始于鲁人申公,传于瑕丘江公,再传于鲁人荣广。《榖梁春秋》为鲁学。丞相韦贤等答宣帝问说:“榖梁子本鲁学,公羊氏乃齐学也。”(《汉书·儒林传》)鲁人主张振兴《榖梁》。此次论争,可以视为齐学和鲁学之争。就二家解经的学风说,同《左传》相比,皆寻求《春秋》中的“微言大义”,但其解释,又不尽同。如《公羊》以孔子受天命作《春秋》,为新王立法,而《榖梁》则不言此种“微言大义”。又如《公羊》尚权变,以废君为行权,而《榖梁》则尊礼制,不以行权为然。