当前位置:首页 >儒学百科 >典故

元祐党争


  北宋哲宗元祐年间(1086~1093)统治集团内部围绕变法和权力进行的派别斗争。熙宁二年(1069),宋神宗任命王安石为宰相,实行变法,当即受到以司马光为首的守旧派的反对,事实上已形成“新党”与“旧党”之争。旧党攻击王安石“汲引亲党,盘踞要津,挤排异己,占固权宠”(《续资治通鉴长编》卷二百六十九)。王安石则对旧党予以猛烈打击,“罢黜中外老成大僚几尽”(《东轩笔录》卷五)。元丰八年(1085),宋神宗死,次年宋哲宗继任,改年号元祐,其祖母垂帘听政,支持旧党,反对新法,任命曾被贬到洛阳的旧党领袖司马光为相,尽废新法,排除新党,把包括王安石在内的30余人列为“奸党”,公告全国。然而,为了争夺政治地位,旧党内部却发生了矛盾,遂分裂为以程颐为首的洛党、以苏轼为首的蜀党和以刘挚为首的朔党三个政治集团,展开了争夺权力的激烈斗争。这场党争持续了8年之久,直至元祐八年(1093)高太后死,宋哲宗亲政恢复新法,贬窜旧党时才终止。

  主“尚德”、非“兴利”、崇“公心”、斥“私欲”,是二程反对新法的主要理论观点,也是其他反对派共同的理论基础。